RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2015

В Новокузнецке острая нехватка учителей

Каким должен быть современный учитель и что нужно сделать, чтобы задержать молодых специалистов в школе? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, который прошел в Новокузнецке. По мнению директоров образовательных учреждений, необходимо менять систему обучения и готовить к работе в школе еще со школьной скамьи.

123 открытых вакансии. В новокузнецких школах не хватает учителей иностранных языков, математики и других предметов. Дополнительная нагрузка ложится и на без того немолодой коллектив. По данным специалистов, сейчас в школах города 22% педагогов - пенсионного возраста, а несколько лет назад этот показатель не доходил до 17%. По мнению экспертов, помочь может возрожденный институт наставничества.

Тамара ТИТОВА, заместитель председателя Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка:
«Вот если каждый учитель подготовит хотя бы одного выпускника для поступления в педагогический вуз, то это будет явно тот специалист, который потом придет в школу, учитывая и подготовку, и авторитет своего любимого учителя».

Менять нужно и систему подготовки будущих педагогов. Современным школам требуются неординарные учителя, готовые выйти за рамки привычных уроков. И можно последовать примеру финской школы, где с успехом отказались от классно-урочной системы. 

Сергей ФИЦ, директор школы № 41:
«Возможно объединение не по предметам, а по тем проблемным ситуациям, которые предстоит решать учащимся, к этому надо готовить, надо готовить к жизни, все-таки не для школы мы учимся, а для жизни».

Сейчас лишь половина молодых педагогов готовы к работе в школе. Это результаты опросов выпускников нынешнего года. Но после пары лет в образовательных учреждениях остаются единицы. Пугает уже не зарплата. Учителя сейчас в среднем получают по 26 тысяч рублей. Главная причина - отсутствие карьерного роста. И эту проблему можно решить на примере медицины, с ее интернатурой и жестким отбором в профессию.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter