RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2015

Роскомнадзор запретил создавать фотожабы на политиков и артистов

Теперь к весёлым мемам и фотожабам, на которых присутствует изображение какого-либо публичного лица, пользователям придётся относиться внимательнее. С разъяснениями накануне выступила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

На официальной странице ведомства "ВКонтакте" появилось сообщение о том, что "использование публичных лиц для создания увеселительных мемов запрещено законодательно". Такое творчество, по мнению Роскомнадзора –"нарушение законодательства о персональных данных". Каждый ресурс, содержащий запрещённые картинки, получит уведомление с требованием удалить эти мемы, говорится в сообщении. Если этого не происходит – последует иск в суд.

Напомним, ранее интернет "взорвали" фотографии, где россияне едят блины с лопат. Соцсети заполонили десятки фотожаб: люди удивлялись необычному празднованию в Ставрополе. А в начале марта в Сети активно обсуждали таинственное исчезновение Владимира Путина, рисовали фотожабы и высказывали свои версии.

Под запретом Роскомнадзора:

  • Создание фейкового аккаунта от имени публичной личности (ФИО, должность, дата рождения, фото и др.). и его использование (посты, комментарии).
  • Создание фейкового сайта публичной личности, посвящённого профессиональной и общественной деятельности публичной личности.
  • Использование фото публичного лица в качестве олицетворения популярного интернет-мема, не имеющего отношения к личности "селебрити".


Представители Роскомнадзора поясняют, что все эти запреты направлены на то, чтобы никто не смог запятнать честь публичной личности, а также её репутацию.

Судя по всему, ведомство выпустило разъяснения после судебных разбирательств с энциклопедией интернет-фольклора Lurkmore, где разместили на одной из страниц фотографию певца Валерия Сюткина. Как пояснили "Интерфаксу" в Роскомнадзоре, спорная фотография должна исчезнуть с сайта в течение 30 дней. В противном случае страницу внесут в реестр запрещённой информации. Фотографией певца была проиллюстрирована статья об интернет-меме "ББПЕ", посвящённом физическому насилию над женщинами. Снимок был с нецензурной подписью. В ведомство пожаловалась мать Сюткина.

Е1.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter