RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Апреля 2015

Госдума отказалась оплачивать пособия на школьную форму из федерального бюджета — регионы будут решать этот вопрос самостоятельно

Государственная дума РФ отклонила законопроект, устанавливающий ежегодное пособие на покупку школьной формы. Законопроектом, предложенным депутатами от КПРФ, предлагается установить за счет средств федерального бюджета выплату ежегодного пособия на покупку комплекта школьной формы учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций из многодетных семей — в размере 1,5 тыс. рублей.

Законопроект направлен и на поддержку промышленности. Предприятия легкой промышленности могли бы получить дополнительные средства в 3 млрд рублей — на пошив одежды, считают в КПРФ. Депутат Тамара Плетнева (КПРФ) напомнила, что она уже 20 лет пытается провести это пособие.

«Пособия в регионах установлены самые разные, но чтобы было адресно, не было такого ни в одном регионе — чтобы специально было пособие на школьную форму», — сказала депутат.

Профильный комитет Госдумы по труду и соцполитике выступил против инициативы, направленной на поддержку, в частности, многодетных семей. Выступая от имени комитета, депутат («Единой России») Елена Сенаторова обратила внимание на отсутствие в федеральном законодательстве единого толкования понятия «многодетная семья», что усложнит правоприменительную практику. Кроме того, по ее словам, в законопроекте использована устаревшая терминология.

Правительство РФ также законопроект не поддерживает, обращая внимание на недопустимость (согласно статье 31 Бюджетного кодекса РФ) установления расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет двух и более бюджетов бюджетной системы России.

По данным комитета Госдумы по труду на 2014 год, меры поддержки многодетных семей установлены в 50 регионах страны, включая Республику Крым и город Севастополь. В том числе: в 14 (77,7%) регионах Центрального федерального округа, 5 (45,5%) — Северо-Западного федерального округа, 3 (60%) — Южного федерального округа, 1 (12,5%) — Северо-Кавказского федерального округа, 10 (71,4%) — Приволжского федерального округа, 4 (66,7%) — Уральского федерального округа, 8 (66,7%) — Сибирского федерального округа, 5 (55,6%) — Дальневосточного федерального округа.

Поддержка многодетных семей к началу учебного года в регионах страны осуществляется в самых разных видах: единовременное пособие к началу учебного года, ежегодная компенсационная (денежная) выплата на приобретение школьной формы, ежегодная целевая дотация и др.

В Астраханской области, например, предоставляется ежегодная денежная компенсация на каждого из детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях (но не старше 18 лет), на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и школьных письменных принадлежностей. В Чеченской Республике производится денежная выплата в размере 2500 рублей на ребенка. В Свердловской области детям из многодетных семей школьная форма предоставляется бесплатно.

Минимальный размер поддержки в денежном выражении установлен в Самарской области — 1 тыс. рублей, наибольший — в Орловской — 6 тыс. рублей.

В ряде субъектов РФ при назначении пособия учитывается уровень дохода семьи (Брянская, Костромская, Ленинградская и другие области). В Калининградской области размер пособия зависит от количества детей в семье (3 и более ребенка — по 1,5 тыс. рублей, 6 и более детей — по 3 тыс. рублей).

ЛДПР и «Справедливая Россия» поддерживают инициативу. Так, по словам депутата Максима Щепинова (ЛДПР), «по таким законопроектам понятно, социальное у нас государство или нет». «Емкость законопроекта всего 3 млрд рублей. Это цифры, сопоставимые с доходами руководителей госкорпораций. Депутаты уменьшили свои доходы на 10%, если они уменьшат свой доход — мы найдем деньги», — подсчитал он.

Депутат Госдумы Виктор Шудегов («Справедливая Россия») обратил внимание на то, что в законе «Об образовании в РФ» говорится о том, что обеспечение школьной формы может осуществляться из бюджетов субъектов РФ.

«Законопроект фактически решает все высказывания и президента, и письмо главы Минобрнауки о необходимости обеспечения детей из многодетных семей школьной формы за счет регионов», — считает депутат.

«Форма служит для устранения признаков финансового, социального и религиозного различия», — подчеркнул парламентарий.

ИА REGNUM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter