RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Апреля 2015

Аналитики уже видят дно падения доллара и евро к рублю

Держателям инвалюты сейчас лучше не продавать ее, пытаясь сыграть на колебаниях курса, поскольку дно снижения, вероятно, уже близко, советуют опрошенные РИА Новости аналитики.

Падение в четверг стоимости нефти ниже 3000 рублей за баррель по марке Brent может стать разворотным сигналом для рынка, когда стоит купить инвалюту на свободные рубли, уточняют они.

Курс доллара от максимумов текущего года, достигнутых в конце января, опускался в четверг на Московской бирже уже на 20 рублей - до 51,81 рубля, евро - более чем на 25 рублей - до 55,84 рубля.

Держателям инвалюты:

Сейчас многие инвесторы, покупавшие доллары по 60-65 рублей, приуныли и думают, как бы с меньшими убытками продать американскую валюту, однако делать этого не стоит, советует Александр Потавин из компании "Управление Сбережениями".

"Те, кто купил инвалюту, должны забыть про рублевую доходность и стараться получать инвалютную доходность от приобретенных активов. Купил 1000 долларов, положи в банк на депозит, расти его и не смотри на курсы. В долгосрочном периоде такая стратегия точно не станет проигрышной", - говорит он.

Попытки сыграть в carry trade подходят для профессионалов-биржевиков, обычным физлицам сложно угнаться за волатильным рынком, подчеркивают эксперты.

Даже с учетом стабилизации нефтяных цен можно ожидать сползания рубля вниз. В четверг стоимость нефти Brent, выраженная в рублях, уже опустилась ниже отметки 3000 рублей, отметил Потавин. "Всегда, начиная с 2011 года, преодоление вниз этого важного рубежа заканчивалось резкой коррекцией наверх. С учетом того, что нефть сейчас не растет, стоит ждать коррекции вверх курса доллара к рублю", - сказал он.

Рубли - в валюту

Андрей Верников из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" подтверждает, что переводить рубли в валюту - самое время. Ожидаемое решение ЦБ РФ по ключевой ставке окажет давление на рубль, поскольку она может быть понижена на 1 или даже на 2 процентных пункта - до 12% годовых, считает он.

Доллар в мае, скорее всего, будет дороже, чем сейчас, а до августа ожидаемый коридор колебаний доллара - 50-55 рублей, прогнозирует Верников.

В текущих условиях следует задуматься о покупке инвалюты, однако покупать ее, пока она продолжает дешеветь, не стоит, советует Потавин. "Лучше дождаться разворота доллара вверх и купить его в начале коррекционного роста. Когда мы каждый день видим минус 2-3% по доллару, не исключен его полет и до 49 рублей", - сказал он.

"После нахождения дна доллар довольно быстро может вернуться в район 55-58 рублей. Многие мои знакомые сидят в рублях и готовы быстро купить инвалюту в случае разворота", - добавил Потавин.

Российский бюджет на текущий год рассчитан, исходя из цены за баррель около 50 долларов и курса доллара порядка 61 рубль, напоминает Анна Бодрова из компании "Альпари".

"Дефицит отечественного бюджета в январе-феврале 2015 года составил 834,142 миллиарда рублей, что значительно выше уровней прошлого года", - сказала она.

"Чем сильнее будет укрепляться рубль, тем больше окажется дефицит. "Ура" росту рубля кричат те, кто плохо представляет, чем это чревато для реального сектора экономики. Поэтому с каждым новым днем укрепления рубля ощущение разворота все сильнее. Если так, то есть смысл внимательнее следить за рынком и искать точку входа в него с покупкой доллара", - советует Бодрова.

По мнению Сергея Кочергина из компании Exness, о покупках валюты можно подумать, когда доллар выйдет в диапазон 48,5-50,5 рубля, а евро - в диапазон 52,25-55,00 рубля.

Доллары или евро

Вопрос, что покупать - доллары или евро, по большому счету не так и важен. Основные резервные валюты будут расти примерно одинаково, хотя многое будет зависеть от действий ФРС США, считает Верников.

На рынке есть ожидания того, что к концу года евро достигнет паритета с долларом.

"Поэтому на горизонте трех месяцев доллар выглядит привлекательнее. Однако на горизонте двух лет высока вероятность возврата курса евро к 1,3 доллара, и в этом плане единая валюта интереснее", - говорит Потавин из компании "Управление Сбережениями".

Впрочем, есть и оптимистичный взгляд на рубль. "Несмотря на вероятную скорую коррекцию рубля вниз, мы бы предпочли хранить на банковском депозите 75% сбережений в рублях и 25% - в долларах. В долгосрочной перспективе (один-три года) доллар может снизиться до 40-45 рублей, если цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель. До этих же уровней может упасть и евро, учитывая его вероятный выход в паритет с долларом из-за проводимой в еврозоне программы покупок активов", - считает Кочергин.

Прайм

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter