RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Апреля 2015

Когда Новокузнецк получит звание «Город трудовой славы»

Недавно стало известно, что столица Сибири – Новосибирск – уже получила такой статус. Правда, не на уровне федеральных властей, а на уровне международной общественной организации. В Новокузнецке работа по приданию южной столице Кузбасса почётного статуса продолжается уже долгие годы.

В 2007 году Совет ветеранов обратился в Правительство России и Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Новокузнецку статуса города воинской славы. Из Москвы поступило разъяснение: такое звание присваивается только тем населённым пунктам, вблизи или на территории которых шли боевые действия, а население проявило героизм, защищая свой город. Поэтому депутаты городского совета решили добиваться присвоения Новокузнецку звания города трудовой славы. Ближайший город, который уже получил такой статус – это Новосибирск. Правда, это решение не федеральных властей, а общественной организации.

Ольга КШИЖИНСКАЯ, председатель Комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Совета народных депутатов г. Новокузнецка: «В 2004 году была создана международная общественная организация, она российская, но с международным названием, она называется «Международный союз городов боевой и трудовой славы». И вот эту общественную награду получил Новосибирск. У них сообщество музейщиков объединилось, у них депутатский корпус объединился, у них объединилась общественность, и вот этими тремя потоками они направили это обращение».

Трудовой подвиг нашего города в годы войны это уголь и металл. Алюминий для самолётов, лучшая в мире броневая сталь для танков – все это делали на заводах и комбинате нашего города.

Константин НЕДЕЛИН, корреспондент: «В годы Великой Отечественной войны на Кузнецком меткомбинате было освоено 70 новых марок стали. В то время во всем мире такой рекорд считался невозможным. Из кузнецкой стали и брони было изготовлено 100 миллионов снарядов, 45 тысяч самолетов, 50 тысяч танков. Это половина военного арсенала страны в самые тяжелые для страны годы войны».

Неслучайно подвиг кузнецких металлургов был приравнен к боевому, а на знамени КМК наряду с Орденами Ленина и Трудового Красного знамени есть и боевая награда – Орден Кутузова первой степени. Им награждали выдающихся полководцев за выигранные сражения. Из всех металлургических предприятий Советского Союза только Кузнецкий комбинат был удостоен такой высокой воинской награды. Новокузнецкие ветераны считают, что Новокузнецк по праву заслуживает статус города трудовой славы.

Анатолий СИЛАКОВ, председатель совета ветеранов г. Новокузнецка: «Орден за труд и Орден за бой из одного металла льют. Слава это есть слава, главное, чтобы она была не худая! боевая или трудовая. Здесь сложно одно отделить от другого, все увязано. Ведь и работали-то люди в тылу под лозунгом: «Всё для фронта, все для Победы!».

Ветераны войны говорят, что статус города трудовой славы равен по значимости городам воинской славы. Без трудового подвига в тылу невозможно представить победу на фронте. И работа в этом направлении, как отметили, ветераны и депутаты местного совета, будет продолжена. Народные избранники и общественность города рассчитывают, что статус города трудовой славы Новокузнецк получил к своему 400-летнему юбилею в 2018 году.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, комментируя сообщение о присвоении Новосибирску статуса города трудовой славы, дал поручение усилить работу в этом направлении по отношению к нашему городу.

Сергей КУЗНЕЦОВ, глава г. Новокузнецка: «Я считаю незамедлительно необходимо отреагировать и от депутатского корпуса, и от совета ветеранов, от общественного совета, других общественных организаций, необходимо подготовить письмо за подписью главы города, я бы сказал о настойчивом, настоятельном предложении, где Новосибирск и где Новокузнецк, на самом деле? Мы кузня, мы кузница, мы ковали эту Победу здесь, в Сибири, в Новокузнецке, сами знаете, что половина оборонного заказа в основе своей сделана здесь, на оборонных завода».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter