RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Апреля 2015

За катастрофу на «Ульяновской» посадили директора шахты

Новокузнецкий райсуд вынес приговор бывшему директору шахты «Ульяновская» Андрею Функу и пяти его экс-подчиненным. Они были признаны виновными в аварии, в результате которой погибли 110 человек, и приговорены к срокам от трех до шести лет заключения.

Суд признал бывших директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа, начальника смены Юрия Пименова, механика участка вентиляции и техники безопасности Геннадия Краськова, бригадира и электрослесаря этого участка Олега Козявина, Дениса Бута и Олега Собакина виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

ГСУ СКР и судом установлено, что днем 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, еще 7 горняков получили травмы различной степени тяжести. Компании «Южкузбассуголь», владеющей шахтой, был причинен ущерб на сумму более 616 млн руб.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин отметил, что авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. Было установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва. Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям тогдашних директора шахты Функа и других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей, вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора.

Взрыв и столь тяжкие последствия, по словам господина Маркина, произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом подконтрольном им опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения требований безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв. Уголовное дело в отношении Слепцова, Костромина, Дмитриева, а также 19 инженерно-технических работников шахты было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Они, по словам господина Маркина, работали в предыдущие, до происшедшей аварии, смены и допущенные ими нарушения требований безопасности на предприятии не явились непосредственной причиной взрыва. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще пяти погибших руководителей предприятия.

В ходе расследования проведены комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области, компьютерная и другие экспертизы, допрошено свыше 450 граждан. Объем уголовного дела составил 234 тома. В целях недопущения подобной трагедии впредь следствием, по словам господина Маркина, приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Приговором суда Андрею Функу назначено шесть лет лишения свободы, Юрию Пименову — четыре года и девять месяцев, Геннадию Краськову — пять лет, Олегу Козявину — четыре года, а Денису Буту и Олегу Собакину — по три года лишения свободы. Наказания они будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter