RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Апреля 2015

Мнение: "Кузбасский социализм" ставит под вопрос будущее региона

Некоторое время назад политолог Андрей Полухин запустил на своей странице "Вконтакте" опрос на тему "Что лучше для Кузбасса?".

Пользователям предлагалось выбрать из двух вариантов ответов:

  • "Как сейчас многомиллиардные местные социальные расходы в рамках кузбасского социализма. При этом в городе никакого развития, ничего существенного не строится, только текущие ремонты, относительный порядок, диктат власти, ощущение безысходности и, как правило, желание куда-либо уехать".
  • "Минимум социальных расходов, льгот, больше вложений в строительство, развитие, возможность людям на этом зарабатывать, иллюзия динамизма. Меньше диктата власти, больше вседозволенности, нечищеные улицы снегом завалены как сейчас в Новосибирске"…

Результаты опроса оказались достаточно интересными: 51,4% респондентов выбрали вариант "Как сейчас"..., 48,6% - выступили за смену приоритетов соцполитики в области. Отметим, что среди женщин, желающих оставить всё, как есть сейчас, оказалось больше - 57,5%. Пользователи старше 18 лет, принявшие участие в голосовании, вообще разделились почти 50 на 50 - 50,6% против 49,4%.

Сам автор опроса считает, что наши многие сограждане в современной действительности не понимают некоторые важные вещи.

"Финансы страны, налоги весьма централизованы, как и сама система власти. Это помогает обеспечить единство страны, централизацию, более или менее выровнять доходы регионов. У Москвы всё заранее просчитано сколько нужно регионам для относительно безбедного существования. Отсюда известная фраза президента Владимира Путина, которую он много раз и много лет постоянно повторяет: если в регионе на что-то не хватает денег, то надо внимательно посмотреть, куда они делись", - отмечает Андрей Полухин.

Подробно политолог остановился на ситуации в Кузбассе.

"У нас известный «кузбасский социализм», связанный с губернаторством Амана Тулеева. Огромные деньги идут на социальную сферу, помощь нуждающимся и льготникам. А это значит, что в период экономических проблем (у нас это для области низкие цены на уголь и металл) финансов Кемеровской области будет хватать только на социальную сферу и всё. Ничего остального, кроме покраски фасадов раз в 10 лет на областной День шахтёра (для Новокузнецка и многих наших городов это буквально так), текущего ремонта дорог, коммуникаций мы не увидим. Ни нового моста через Томь и Кондому, ни новых дорог (за старые давно не могут расплатиться), ни желанного нового ледового дворца, ни достойного 400-летия города... Строить на местах за счет банковских кредитов законодательно ограничивает федеральный центр. Правда в регионе есть ещё ряд активных проектов с участием федеральных, областных и частных денег, как город-спутник Лесная поляна, Кузбасский технопарк, но их возведение особой погоды в регионе и настроениях граждан не делает. Я даже думаю, что они излишни и вредны", - комментирует ситуацию Андрей Полухин.

Поэтому сегодняшний момент как нельзя кстати подходит для выбора дальнейшего развития региональной экономики: продолжать вкладываться в социальную сферу, что хорошо для широких социальных групп, имиджа власти и создаёт более-менее уверенное "сегодня", но в то же время это не хорошо для молодежи, активной части населения, которую мы стремительно теряем.

"Если в Кузбассе попытаться смоделировать то, что наблюдается в том числе в соседнем Новосибирске, такая ситуация дает больше свободы для индивидуальной деятельности, но несет больше нестабильности, порождает неустойчивую политическую ситуацию, часто слабую и рыхлую дисциплину власти. Однако есть эффект внешнего бурного развития, который привлекает со всей Сибири активных новых жителей, молодежь в этот город, что дополнительно служит стимулом для развития. И создаёт задел для будущего региона", - подчёркивает Андрей Полухин.

Отметим, в опросе приняло участие более 460 человек и, возможно, не отражают полной картины, однако существующий тренд на лицо.

"В социальной сети "Вконтакте" больше молодёжи и лиц среднего возраста. Мало более взрослого населения. Если подключить последних, то результат был бы не 50/50. Сторонники социальной стабильности были бы в большинстве. Это всё хорошо, но ещё раз, какое будущее ждет регион, откуда уезжает активная часть его населения", - задаётся вопросом Андрей Полухин.

Мы решили спросить об этом наших читателей и предлагаем принять участие в аналогичном опросе у нас на сайте.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter