RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Апреля 2015

СМИ: На Новокузнецком вагоностроительном заводе сократят более 950 человек

Печальные новости: Новокузнецкий вагоностроительный завод де-факто ликвидируется. Во вторник состоялась встреча представителей городской и областной администраций с трудящимися завода, на которую представители прессы допущены не были.

Но и та информация, что донесли до нас участники встречи, свидетельствует о наихудшем из возможных сценариев. Из 1090 человек 956 увольняются по высвобождению штата. Более сотни уже ушли по собственному желанию.

Городская администрация, предпринимая шаги к трудоустройству высвобождаемых, изыскала на промпредприятиях Новокузнецка около сотни вакансий. Еще около четырехсот рабочих мест предоставляет Центр занятости населения. Но даже чисто математически очевидно, что часть людей останется «за забором». К тому же далеко не все вакансии подойдут: куда податься, например, клепальщикам? Спрос на этих спецов нулевой...

Впрочем, часть высококвалифицированных тружеников, безусловно, найдут свое место. По словам представителей ЦЗН Новокузнецка, есть спрос не то что на определенную профессию, а на определенных специалистов. Во всяком случае, четыре фамилии фигурируют в списке тех, кого «возьмут с руками и ногами».

Что касается самого НКВЗ, проблема, как сообщили людям, в отсутствии оплаченных заказов, в связи с кризисной ситуацией в стране. А также в огромных удушающих кредитах, с которыми завод не в состоянии расплатиться. Трудящимся, находящимся в состоянии простоя, также нужно платить две трети тарифа, что разорительно для предприятия. Если бы вагоностроительному хотя бы с годик ритмично поработать, можно было бы подтянуть экономику на уровень безубыточности, а при нынешнем положении дел долги нарастают снежным комом, и просвета не видать...

8 апреля, на территории НКВЗ (промплощадка КМК) прошла первая выездная ярмарка рабочих мест. Результатов на момент сдачи этого номера еще не было. На апрель запланированы еще две такие же ярмарки.

«Кузнецкий рабочий»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter