RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Апреля 2015

Чиновники продолжают искать нарушения в магазинах «Мария Ра»

В Новокузнецке продолжаются рейды комиссии по оперативному реагированию на развитие ситуации на продовольственном рынке. В минувшую пятницу представители управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города, депутатского корпуса, Роспотребнадзора проинспектировали торговые предприятия в четырёх районах города: Центральном, Куйбышевском, Заводском и Новоильинском. На этот раз внимание комиссии было сосредоточено не только на стационарных торговых объектах – по поручению главы города осмотрели также состояние киосков и павильонов: внешний облик, оформление, прилегающую территорию.

Первой «точкой» стал магазин «Магнит» на улице Франкфурта. Здесь комиссия не впервые и, как пояснили, не случайно. На официальный сайт мэрии неоднократно поступали жалобы от жителей на состояние прилегающей территории магазина: много снега и наледи, скользкие ступени. Повторный визит порадовал: навели порядок, позаботились о безопасности посетителей. Отреагировали и на рекомендации по оформлению «Уголка потребителя»: вывесили список социально значимых продуктов, их цены, а также список продуктов, реализующихся со скидками. По ценам и ассортименту также обошлось без замечаний – стоимость социально значимых продуктов питания не превышает средние показатели, среди товаров – немалое количество от местных производителей.

В этом плане порадовал также рынок «Заводской» на улице Мориса Тореза. Большой ассортимент товаров от местных фермеров (мясо, куры, молоко, масло и так далее), цены – либо средние, либо ниже средних.

Магазин «Мария-Ра» на Курако, 29 стал объектом жалобы – горожане посетовали на то, что здесь «взлетела» цена на сахар – с 82 до 89 рублей за полтора килограмма. Жалоба не подтвердилась: на ценнике – 74 рубля 20 копеек. Мониторинг цен на социально значимые продукты также выявил: сеть придерживается средних показателей, не завышает их стоимость. Однако у комиссии возникли вопросы по организации торговли в этом магазине – оформлению входного узла, прилавков, санитарному состоянию помещения. Ещё с улицы покупателей зазывает «красивая» вывеска со сломанными буквами, «эстетично» оформленный «Уголок покупателя» с информацией на белом листе формата А4 мелким шрифтом (на котором, кстати, оказался неполный список социально значимых продуктов с их ценами), в зале – неприятный запах сырости и прилавки с оторванными рейками.

Ещё более плачевный вариант – магазин «Мария-Ра» на Архитекторов, 13 в Новоильинском районе, на который пожаловались жители окрестных домов. Снаружи, у входа в здание, посетителей встречают горы ящиков, обломков металлических конструкций и строительного мусора, на входе – пол с отколотой плиткой, внутри – неприятный запах сырости и потолок с разводами от протекания. Многие товары дислоцируются прямо на полу без подтоварников и ценников, сотрудники, не обращая внимания на покупателей, моют оборудование, раскладывая повсюду тряпки. По всей видимости, магазин готовится к ремонту или переезду (это осталось загадкой), но картина, представшая в нём, произвела удручающее впечатление. Почему предприятие в таком состоянии продолжает работать? Где забота о покупателях и собственной репутации? На этот вопрос в магазине никто не ответил.

Не особо заинтересованы в вопросах собственного престижа также собственники и арендаторы многих так называемых нестационарных объектов торговли – киосков и павильонов. Выборочная проверка во всех районах показала, что предприятия находятся в неком «спящем режиме» и не торопятся «переходить в весну»: не моют витрины, не убирают мусор с прилегающей территории, не приводят в порядок внешнее и внутреннее оформление павильона. Особо отличился в этом плане киоск на остановке «Бульвар Героев», продемонстрировав комиссии весь букет недочётов.

По всем выявленным нарушениям, заверили представители управления потребительского рынка, будут проведены административные расследования, документы направлены в контролирующие органы. А «отличившиеся» предприятия в скором времени ожидает повторный визит.

Газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter