RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Апреля 2015

В бывшей КузГПА собираются сократить число факультетов и увеличить стоимость обучения

Очередные печальные новости пришли из бывшей КузГПА. Стоимость платного обучения на педагогических факультетах должна вырасти в 1,5 раза. Кроме того, уже в текущем учебном году количество педагогических (и не только) факультетов может уменьшиться. Преподаватели обсуждают в кулуарах, что в головном вузе делают всё, чтобы «перетянуть» абитуриентов из Новокузнецка в Кемерово…

Новокузнецкий филиал-институт КемГУ (включая и то, что осталось от бывшей КузГПА) недавно прошёл аккредитацию. Официальных итогов проверки ещё нет, но в распоряжении Novokuznetsk.su оказался список замечаний, которые сделали эксперты из других вузов. Так, практически на всех факультетах оказались незаконно изменены учебные планы. То есть, все документы обновлены 2014 годом, а необходимо разрабатывать ООП (основную образовательную программу) на год набора и обучать студентов по учебным планам года набора, а не заменять ООП ежегодно. Как рассказал нам источник в вузе, корректировки были внесены под давлением головного университета.

Кроме того, проверяющие указали на несоответствие специальности (базового образования) некоторых преподавателей профилю проводимых ими курсов, отсутствие материальной базы (в первую очередь, среды для обучения инвалидов).

Отметим, что эти замечания носят рекомендательный характер и не будут отражены в экспертном заключении. Повторимся, официальных итогов аккредитации ещё нет.

Кроме того, уже в этом учебном году могут объединить несколько факультетов центра педагогического образования.

«Сейчас, например, в спешном порядке до конца апреля требуют объединить факультеты: ПМНО с ФПО, ФРЯиЛ с ИФ и ФМФ с ТЭФ. Причём требуют, чтобы решение об этом было принято на советах факультетов как якобы собственное решение каждого факультета, в лучших традициях демократии», – сообщил источник в вузе.

Отметим, что факультет психологии образования (ФПО) переехал в корпус, где занимаются студенты факультета педагогики и методики начального образования (ПМНО), прошлой осенью. Литфак и истфак «съехались» в начале этого года. Комментируя переезд, представители руководства вуза на тот момент подчёркивали, что речи об объединении факультетов не шло. Тем не менее, представители факультетов сегодня говорят об обратном. Естественно, это должно повлечь за собой череду сокращений.

«Печально, что своих мест лишатся деканы, которые много лет отдали своим факультетам или даже стояли у их истоков», – отметил наш собеседник.

При этом в вузе не исключают и другой вариант развития событий.

«Педфакультеты могут объединить и не с педагогическими. Например, ФМФ предлагают разделить по направлениям: информатика и математика отойдут факультету информационных технологий НФИ КемГУ, а физика уйдёт к ЕГФ», – уточнил наш собеседник. Но такой сценарий менее вероятен.

Как нам стало известно, в планах руководства вуза также – увеличить оплату за обучение на коммерческой основе до 120 тысяч рублей в год (сегодня она составляет около 80 тысяч). А ранее мы сообщали, что в новом учебном году будет вдвое сокращено количество мест на педагогическом направлении.

В ближайшее время мы попытаемся получить официальный комментарий руководства новокузнецкого вуза. Novokuznetsk.su продолжает следить за судьбой бывшей КузГПА.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter