RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Апреля 2015

Что делать, если страховая компания навязывает допуслуги при покупке полиса ОСАГО

В марте прокуратура Осинников возбудила административное дело в отношении агента одной из страховых компаний, отказавшего клиенту в продаже полиса ОСАГО без заключения дополнительного страхового договора. Как быть, если компания вынуждает приобрести необязательные и ненужные страховые продукты «в нагрузку» к полису ОСАГО, разъясняет помощник прокурора Заводского района Новокузнецка Павел Николаевич Котыхов:

«В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», договор ОСАГО является публичным. Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается. В соответствии с правилами страхования, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Правила содержат запрет на необоснованный отказ в заключение договора ОСАГО.

Страхователь вправе направить выбранному им страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации, с приложением всех необходимых документов. Для получения доказательств обращения в страховую компанию и получения страховщиком заявления о заключении договора ОСАГО следует направлять указанное заявление в страховую компанию посредством Почты России с уведомлением о вручении почтового отправления.

В течение 30 дней со дня получения заявления страховая компания направляет заявителю извещение о готовности заключить договор страхования либо об отказе в заключении договора. В случае если страховая компания не ответит на предложение заявителя о заключении договора ОСАГО либо предложит заключить договор с условием приобретения других услуг, заявитель вправе обратиться с жалобой о нарушении законодательства Российской Федерации в контролирующие органы, а также в суд за защитой своих прав.

Если страховая компания уклоняется от заключения договора ОСАГО, лицо, обратившееся к страховщику с заявлением о заключении такого договора, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки».

«Кузнецкий рабочий»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter