RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2015

Главы МИД стран G7 назвали условия отмены санкций против России

Западные санкции против России могут быть отменены только в том случае, если Москва выполнит соглашение о прекращении огня, подписанное в феврале в Минске, и будет уважать суверенитет Украины. Об этом говорится в совместном коммюнике, которое министры иностранных дел стран G7 (США, Германия, Франция, Италия, Канада, Великобритания, Япония) приняли в среду на встрече в немецком городе Любеке, передает Reuters.

«G7 подчеркивает тесную связь между полным выполнением Минских соглашений и международными санкциями», – подчеркивается в документа.

«Санкции не являются самоцелью; их продолжительность должна быть четко увязана с полной реализацией Россией Минских соглашений и уважением суверенитета Украины», – отметили главы внешнеполитических ведомств.

Министры приветствовали первые шаги Украину и Россию на пути к выполнению соглашения о прекращении огня, отметив «необходимость ощутимого и быстрого прогресса в урегулировании оставшихся деталей».

Они призвали все стороны выполнять договоренности, а также к «дальнейшему и реальному прогрессу» в вопросах прекращения огня и вывода тяжелых вооружений. Главы внешнеполитических ведомств также заявили, что Россия должна воспользоваться своим «значительным влиянием» на ополченцев.

После встречи в Любеке министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал выполнение Россией Минских соглашений условием ее возвращения в расширенную группу G8. Он напомнил, что именно действия России на Украине привели к приостановке ее участия в «восьмерке».

«С моей стороны нет интереса, как и, насколько я знаю, ни у кого другого, проводить политику сдерживания или даже изоляции России, – сказал Штайнмайер. – Мы бы очень хотели, чтобы наступили условия, при которых Россия могла бы вновь принять участие в G8».

«Но остается факт, что путь к этому проходит через выполнение Минских соглашений и урегулирования конфликта на Украине и выполнения обязательств, которые Россия на себя приняла. Об этом не может быть спора. Таково общее мнение в G7», – заявил немецкий министр на пресс-конференции.

В 2014 году после присоединения Крыма страны «Большой восьмерки» решили не присылать своих лидеров на саммит неформального клуба развитых стран в Сочи и собрались в Брюсселе без участия представителей России, после этого «восьмерка» превратилась в «семерку».

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter