RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2015

Большая вода придёт в Новокузнецк на неделю позже

Сроки сдвинулись. Из-за пока благоприятных для метеорологов и спасателей погодных условий приход большой воды ожидается после 20-х чисел апреля.

Метеорологи говорят, что снегозапас в верховьях рек уменьшился на 60 сантиметров. При этом его запасы все равно большие. По данным облета Таштагольского района высота снежного покрова еще большая - в среднем 130 сантиметров. При этом снег из-за теплой погоды и осадков уплотнился. Земля уже пропиталась водой, поэтому при интенсивном таянии воде кроме как в малые реки некуда деваться. Пока на стороне метеорологов и спасателей погодные условия.

Марина КАТКОВА, директор Новокузнецкой гидрометобсерватории:
«У нас ночные температуры, вот сегодня, вы заметили, был минус, днем порядка 10 градусов тепла, значит днем тает, потихоньку стекает и таяние идет постепенно. Сильный ветер, для пожароопасности, конечно, это очень плохо. Но этот же ветер нам помогает эту воду испарять и высушивать».

Тем не менее, уже на конец месяца прогнозируется интенсивное повышение температуры: плюсовые значения и ночью, и днем. А значит, возможно, и резкое повышение уровня воды в реках. Об этом должны предупредить специальные посты, которые расположены на реках Томь, Кондома и Мрас-Су. В том числе и через круглосуточные камеры видеонаблюдения. Например, один из таких постов в районе Калтана зафиксировал поднятие уровня воды на 70 сантиметров.

Константин НЕДЕЛИН, корреспондент:
"Специалисты прогнозируют, что одно из первых мест, которое может попасть в зону подтопления в случае прихода большой воды, а речь идет о первой волне паводка, это район вертолетной площадки. При повышении уровня воды в реке Томь до уровня 6 метров 70 сантиметров это место гарантированно попадает в зону подтопления. Это значит, что эвакуация населения в этом случае будет неизбежной".

Если вода затопит огороды и подступит к строениям, то эвакуировать придется десятки жителей из частных домов. Для размещения людей подготовлены пункты временного размещения, отработаны вопросы питания и при необходимости медицинского обслуживания.

Светлана САГАЛАКОВА, ведущий специалист управления здравоохранения администрации г.Новокузнецка:
«Всего к эвакуации подлежит 116 человек, 100 человек будут эвакуированы в больницы города. 16 человек заберут родственники».

Первую волну паводка в Новокузнецке ожидают после 20-х чисел апреля. К этому времени ожидается прохождение льда. Уровень воды, который прогнозируют специалисты, это чуть более семи метров на Томи и выше 6 метров на Кондоме. Именно на такие цифры ориентируются спасатели при подготовке к весеннему паводку.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter