RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2015

Прививки будут ставить не во всех детсадах Новокузнецка

Прививки в детских садах больше ставить не будут – там, где медицинские кабинеты не получили соответствующую лицензию. А это большинство детсадов Новокузнецка. Это новое требование Минздрава, с которым родители столкнулись сейчас, когда кампания по вакцинации возобновилась. Вот лишь один пример – как в поликлинике Новоильинского района родители бились за прививку.

«Мужчина за женщиной», «мам, воды принеси» - обрывки фраз любительского видео, которое родители Новоильинского района принесли к нам в редакцию. Так проходила вакцинация детей, большей частью будущих первоклассников. Только дело было в субботу и в очереди стояло примерно 80-100 ребятишек, умножайте на двое  - дети были с кем-то из взрослых. Чтобы дождаться прививки, приходилось стоять больше двух часов. На все вопросы людей – почему теперь так – поликлиника ответить не могла. Это не их прихоть, это решение Министерства здравоохранения. Теперь каждый детский сад должен иметь лицензию, чтобы ставить прививки воспитанникам. А для большинства детсадов эта задача невыполнима.

Андрей ПОЛУКАРОВ, директор МБЛПУ «Зональный перинатальный центр»:
«Каждый детский сад должен пролицензироваться. Должность медсестры находится в штате детского сада. Некоторые детские сады строили когда-то очень давно. Прививочный кабинет состоит из трех помещений в обязательном порядке – я сейчас площадь не помню, но что-то около 18 -18-18. То есть неожиданно надо взять и встроить эту площадь. Это возможно? Нет».

Впрочем, подобная ситуация сейчас не только в Новоильинском районе - здесь она самая сложная: детская поликлиника одна, а детей примерно 30 тысяч. Вакцинация юных горожан сейчас по всему городу идет в авральном режиме. Полтора месяца медучреждения были на карантине по гриппу. И в этот срок прививки не ставились. Сейчас нужно наверстать график. Врачи понимают – 100 детей в очереди на прививку – дело ненормальное. И надо сказать «спасибо» медсестрам кабинета вакцинации, которые работали сверх обозначенного времени. Но такая ситуация, скорее, следствие неправильной организации. Родители имеют право сами выбрать, в какой день им удобнее приходить.

Андрей ПОЛУКАРОВ, директор МБЛПУ «Зональный перинатальный центр»:
«График работы прививочных кабинетов должен быть пятидневным. Из них – два дня в неделю – вакцинация здоровых детей, это уже разделение идет. Один день – БЦЖ - не совмещается ни с какими другими прививками, потому что это против туберкулеза, скажем так. Один день манту – это контрольная прививка, потому что регион неблагополучный. И один день - оформление документации».

В день в поликлинику за прививкой приходит больше полусотни детей, в основном это от нуля до трех лет. Теперь к ним вынуждены добавиться и те, кто посещает детский сад и кого раньше вакцинировали там. Так очереди, в любом случае неизбежны. Главное, чтобы не длиною в 100 детей. Ведь это еще и вопрос возможных осложнений после прививки.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter