RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2015

Весь уголь Evraz Group передан Распадской угольной компании

Шахты, обогатительные фабрики и вспомогательные предприятия новокузнецкого ОАО «Объединенная угольная компания (ОУК) „Южкузбассуголь“» переведены под управление АО «Распадская угольная компания» (РУК). Таким образом, все угольные активы Evraz Group, сосредоточенные в Кемеровской области, теперь управляются из единого центра.

В августе 2014 года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство РУК о приобретении прав единоличного исполнительного органа в активах ОУК «Южкузбассуголь». В декабре один из управленцев «Южкузбассугля» сообщил „Ъ“, что «с нового 2015 года „Южкузбассугля“ больше не будет, а будет „Распадская“». В Evraz Group тогда подтверждали, что объединение готовится, но не уточняли его параметры.

Во вторник гендиректор АО РУК Сергей Степанов сообщил, что объединение произошло на уровне управленческой надстройки. Ранее для междуреченских активов Evraz Group (входили в ОАО «Распадская») ее функции выполняла РУК, для новокузнецких — «Южкузбассуголь». С 10 февраля 2015 года функция управления передана исключительно РУК (компания перерегистрирована в Новокузнецке), куда были переведены управленцы из «Южкузбасс­угля». В Междуреченске теперь работает филиал РУК, а ОУК «сейчас практически ликвидировали, хотя номинально она существует». С РУК заключили договоры управления девять добывающих активов, три обогатительные фабрики, вспомогательные предприятия. «Договоры с клиентами также переведены на РУК», — добавил г-н Степанов. На официальном сайте «Распадской» информации о переходе под управление РУК активов «Южкузбассугля» пока нет.

Вариант с полным юридическим слиянием «Распадской» и «Южкузбассугля» в прошлом году обсуждался, признал Сергей Степанов. Но, по его словам, от него отказались в связи с введением санкций против России и их последствиями для фондового рынка. Кроме того, заметил гендиректор РУК, «мог бы сложиться тяжелый разговор с миноритариями „Распадской“, появились бы вопросы, по какому курсу сливаться, по какой схеме и т. д.». Evraz Group владеет около 82% ОАО «Распадская».

Под единым управлением РУК в 2015 году угольные активы Evraz Group планируют добыть 20-22 млн т угля (до 11-12 млн т в Междуреченске, 10 млн т — активы бывшего «Южкузбассугля»).

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter