RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Апреля 2015

Ужесточили наказание для нетрезвых автомобилистов

С 1 июля 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №528-ФЗ будут внесены изменения в статью 264 УК РФ, а также введена новая статья 2641.

Об изменениях в законодательстве рассказал начальник отделения по исполнению административного законодательства ОГИБДД г. Новокузнецка майор полиции Александр Марченко:

- Изменения в законодательстве вступят в силу 1 июля 2015 года. Согласно им, гражданин Российской Федерации, находящийся за рулем любого транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения будет привлечен к ответственности с различной мерой наказания в зависимости от тяжести ситуации. Будут учитываться, первое ли это правонарушение, есть ли пострадавшие.

Теперь к уголовной ответственности, согласно статье 2641, будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо повторного отказа от медосвидетельствования. Виновнику грозит лишение свободы до двух лет либо принудительные работы, либо штраф до 300 000 рублей. Во всех трех случаях предусмотрено лишение водительского удостоверения на три года. (Стоит отметить, что сейчас езда в пьяном виде считается административным правонарушением и регулируется исключительно КоАП РФ. В первый раз проступок наказывается штрафом в 30 000 рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет, а при повторном нарушении — штрафом в 50 000 рублей и лишением прав на три года).

Изменения коснутся и наказания для пьяных виновников ДТП. С 1 июля 2015 года в случае аварии с одним погибшим пьяному водителю будет грозить от двух до семи лет лишения свободы. (Сейчас в таком случае виновнику по части 4 статьи 264 УК РФ грозит лишение свободы на срок до семи лет). То есть, в законе появится нижний предел наказания, который гарантирует, что подсудимый не сможет отделаться чрезмерно мягким наказанием. В случае, если погибших двое и больше, срок лишения свободы составит уже от четырех до девяти лет. (Сейчас по части 6 статьи 264 УК РФ предусмотрено наказание до девяти лет лишения свободы, а нижний лимит ответственности не предусмотрен).

Ужесточившееся наказание не должно пугать законопослушных водителей. Есть одно и простое правило - выпил – за руль не садись. Просто, надежно, эффективно.

Нельзя из-за глупости подвергать опасности свою жизнь. А быть угрозой окружающим-тем более.

ГИБДД Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter