RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Апреля 2015

Forbes опубликовал рейтинг 200 самых богатых россиян

В 2015 году количество миллиардеров в России сократилось со 111 до 88, а совокупное состояние 200 богатейших людей страны уменьшилось на 73 млрд долларов США. Такие результаты показал очередной рейтинг богачей, составленный журналом Forbes.

Компания заметно изменилась по сравнению с прошлым годом. Однако это касается скорее тех, кто находится во второй половине списка. Первая десятка самых-самых остается практически неизменной, они лишь двигают друг друга локтями, слегка перемещаясь в узком кругу. Заметно потеснил коллег лишь Владимир Потанин (ГМК "Норильский никель"), поднявшись с восьмого места в прошлом году на первое в этом. Кстати, он единственный в топ-10, кто не только за минувший год не потерял своих капиталов, но, напротив, увеличил его на 2,8 млрд долларов. Итак, сейчас у него самое большое в России состояние в 15,4 млрд долларов.

Далее по списку - Михаил Фридман, Альфа-Банк, 14,6 млрд долларов; Алишер Усманов, "Металлоинвест", 14,4 млрд; Виктор Вексельберг, "РУСАЛ", 14,2 млрд; Алексей Мордашов, "Северсталь", 13 млрд; Вагит Алекперов, "ЛУКОЙЛ", 12,2 млрд; Леонид Михельсон, "НОВАТЭК", 11,7 млрд; Владимир Лисин, НЛМК, 11,6 млрд; Геннадий Тимченко, "НОВАТЭК", 10,7 млрд; Михаил Прохоров, "РУСАЛ", 9,9 млрд.

Последним в списке значится 52-летний Эдуард Чухлебов, УГМК, с состоянием в 0,4 млрд долларов. Он впервые попал в рейтинг Forbes. Кстати сказать, в прошлом году самые бедные из 200 богачей имели капитал побольше - 0,45 млрд долларов.

Напряженно в рейтинге с женщинами. В прошлом году единственной была Елена Батурина с 1 млрд долларов. Она занимала 106-е место. В этом году она в списках не найдена. Зато появилась 45-летняя Ольга Белявцева, производитель детского питания и минеральной воды. Она занимает 183-ю позицию с 0,4 млрд долларов.

Как Forbes составляет рейтинг? Эксперты смотрят стоимость принадлежащих предпринимателю активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Наши предприниматели часто записывают акции своих предприятий на родственников. Учитывая это, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателя.

Ранее американский Forbes опубликовал традиционный мировой рейтинг миллиардеров. В него вошли 88 бизнесменов из России, на 33 меньше, чем годом ранее. Лидером впервые оказался Владимир Потанин, в мировом рейтинге он занял 60-е место. Далее в той же последовательности, что и в российском рейтинге, но места другие: Фридман (68), Усманов (71), Вексельберг (73), Мордашов (89), Алекперов (96), Михельсон (105), Лисин (107), Тимченко (118), Прохоров (125).

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter