RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Апреля 2015

Новокузнечане против аптеки в многоэтажке

Жители дома №92 по улице Зыряновская пытаются отстоять своё общее мнение – они против строительства и открытия аптеки на первом этаже их дома. Но пока они обращаются за помощью в различные организации, в помещении будущей аптеки идёт перепланировка и ремонт. Согласия своего собственники не давали, а как выясняется, оно играет определённую роль.

Всё было спокойно, пока в один прекрасный день на первом этаже 92-го дома по улице Зыряновской не продали квартиру. Новый собственник решил открыть в помещении аптеку, так рассказывают жильцы. Зимой в помещении начали работать строители и практически весь дом запаниковал. Дело в том, что большинство собственников квартир против открытия в своём доме каких-либо коммерческих организаций.

Диана РУДКОВСКАЯ, жительница дома №92 по ул. Зыряновская: "Мы вообще против, чтобы в нашем доме открывали какое-либо предприятие, потому что здесь сначала будет аптека, потом аптека не пойдет, будет магазин, после будет пивнушка, а она везде пойдет. И мы всеми жителями хотим достучаться хоть до кого-то, чтобы кто-нибудь нам помог".

Стучаться начали во все инстанции, рассказывают активисты дома, были в администрации Орджоникидзевского района, в Комитете ЖКХ, ГЖИ и даже в прокуратуре. Но пока жители ищут управу, новый собственник квартиры делает там перепланировку, как утверждают жители, не законную. И это их особенно беспокоит, в соседнем 94 доме - был печальный опыт, там тоже собирались что-то открыть, снесли несущие стены, а теперь первый этаж на металлических укреплениях.

Сергей ЯРЦЕВ, старший дома №92 по ул. Зыряновская: "Стали ломать несущие стены, я лично пришел, запретил им работать, говорил со строителями, а они сломали и все. У них нет никакой бумаги, ни на сломку несущих. - Откуда вы знаете? - они сами говорят, что нету и мне сказала УК, и был в прокуратуре, их оштрафовали на 2,5 тысячи"

Диана РУДКОВСКАЯ, жительница дома №92 по ул. Зыряновская: "В Дирекции ЖКХ сказали, что у него проект неузаконен ни кем, у него проект есть, но они не давали ему разрешение, они передали это дело в жилищную инспекцию, то есть инспекция этим занимается, выписали ему штраф, сейчас он через суд пытается перевести из жилого в нежилое, не знаем, получится у него или нет, но он идет напропалую, возможно у него есть знакомые в администрации, он твердо уверен в своих силах".

Встретиться с самим собственником конкретно этого помещения, у нас пока не получилось, возможно, что все разрешительные документы у него и имеются, но сама проблема далеко не единична в нашем городе. Открытие коммерческих организаций на первых этажах жилых домов сегодня встречается сплошь и рядом. Зачастую жители против, но как добиться своего, не знают. Тем временем люди, юридически подкованные, утверждают - согласие собственников на открытие коммерческой организации в доме играет чуть ли не самую главную роль и дают совет не медлить и в первую очередь узнать в Росреестре переведено ли помещение в нежилое.

Ирина ОРЕХОВА, депутат городского Совета народных депутатов: "Документ о переводе - это некое решение органа местного самоуправления. Мы все знаем, что у нас любые действия и бездействия подлежат оспариванию, и если нет разрешения собственников, всё это может быть признано не законным. В судебном порядке. Но нужно иметь в виду, что вопросы при оспаривании решения органов местного самоуправления, носят очень короткий промежуток времени. 3 месяца всего".

За помощью и профессиональной консультацией жители так же могут обратиться в общественный Совет ЖКХ.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter