RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Апреля 2015

В Новокузнецке произошёл серьёзный провал земли рядом с жилыми домами (фото, видео)

В среду в Новокузнецке произошло масштабное ЧП, "поставившее на уши" региональное руководство МЧС и Евраза вместе с верхушкой городской администрации, но оставшееся незамеченным местными СМИ по причине засекречивания информации.

А вот проживающие в северной части Орджоникидзевского района, когда я в поисках дороги спросил, не знают ли они, где случился провал, сразу поняли, о чем речь. "Вот по этой дороге езжайте прямо, никуда не сворачиваете, там увидите, полно машин и все перегорожено!", - ответила женщина, затруднившаяся, впрочем, показать, где же находится забытая богом улица Вилюйская. Так вот, на Вилюйской, рядом с 63-м домом, и произошел этот провал.

Внезапно возникшую яму шириной метров двадцать в диаметре и глубиной около 25-30 метров (высота девятиэтажного дома) рядом с дорогой, ведущей к шахте "Антоновская", обнаружил Ринат Шарифуллин, проживающий в доме номер 63. Сам дом от этого провала находится в сотне метров. Страшно представить, что случилось бы, если бы эпицентр ЧП сместился чуть в сторону - в образовавшейся дырище уместилось бы несколько таких домов!

Ринат сам горняк, работает электрослесарем 5 разряда на "Антоновской", раньше до ликвидации, трудился на "Абашевской", а еще раньше - на "Зыряновской". Подземные выработки "Зыряновки", судя по всему, и стали причиной обрушения. Рядом, метрах в двадцати от этого провала, ранее образовался другой, но тот был дальше от дороги и не привлек большого внимания, засыпать его никто не стал. Постепенно он заполнился водой. Какова глубина того озерца - неясно. Ясно только, что до дна не донырнешь...

Ринат Шарифуллин сообщил о ЧП в органы МЧС еще в среду. К вечеру того же дня приехали специалисты, огородили провал. На следующий день прибыла строительная техника - дырень в земной тверди мало-помалу засыпали-запломбировали. Для этого пришлось часть грунта взять со склона соседствующей горки. Бульдозер несколько раз проехался по тому месту, где еще недавно зиял провал. Ходить, вроде, можно. До тех пор, пока очередная подземная пустота не втянет в себя очередной объем грунта с поверхности Земли. Где и когда это случится - кто же знает?

Хозяев предупредили, что в погребе теперь может появиться метан - подвижки грунта всегда провоцируют выделение этого опасного газа. Запретили пользоваться открытым огнем, рекомендовали почаще проветривать помещения...

Шарифуллины не скрывают, что боятся за себя, за свой дом. Семья Шарифуллиных - хорошая, дружная. Наталья - мать-героиня, родила и воспитывает шестерых детей. Старший, ему 23, живет отдельно, а пятеро - вместе с родителями. Младшей, Маргарите, всего 3 месяца, Роберту год и четыре месяца. "Живем вместе с бабушкой, она ветеран войны. Конечно, нас нужно отсюда отселять, под нашим огородом также проходят выработки, а вон там вот (Наталья показывает на участок по соседству) раньше был вход в шахту, в 90-х его засыпали"...

Мы будем следить за судьбой семьи Шарифуллиных. Надеемся, что решение будет принято правильное. Ведь речь идет о безопасности людей. Что может быть важнее?

 

«Кузнецкий рабочий»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter