RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Апреля 2015

Тёмная история Центральной ТЭЦ

В Кемеровском арбитражном суде начинается очень интересный процесс: одна из новокузнецких компаний оспорила тариф Центральной ТЭЦ. С заявлением в Арбитраж обратилось новокузнецкое ЗАО "Энергетик".

Рост тарифа действительно впечатляет. Согласно приведенной в заявлении информации, с января по июнь 2014 года тариф на тепловую энергию в горячей воде составлял 603 рубля 64 копейки за гигакалорию. С 1 июля та же гигакалория стала стоить несколько больше - 628 рублей 99 копеек. А вот с 1 ноября 2014 года стоимость гигакалории в горячей воде выросла до 1131 рубля 49 копеек. А с 1 июля 2015 года стоимость тепловой энергии в горячей воде составит уже 1200 рублей 52 копейки за гигакалорию.

То есть, за короткий период времени решением регулятора допущено практически двукратное повышение стоимости тепловой энергии ЦТЭЦ. И если рядовые граждане этого пока не ощущают, то юридические лица, запитанные от данной ТЭЦ, очень даже. Впрочем, компенсация выпадающих доходов падает на городской бюджет, наш общий "кошелек", то есть, это повышение также оплачиваем мы, только опосредованно, через налоги.

С целью выяснения причин столь резкого увеличения тарифов ЗАО "Энергетик" направило письмо в адрес руководителя Региональной энергетической комиссии Кемеровской области Валерия Смолего с просьбой предоставления методики расчетов, в соответствии с которой было рассчитано указанное выше повышение тарифов. Однако никакого разъяснения получено не было.

Обратившись в Арбитраж, ЗАО "Энергетик" напомнило положения статьи 3 закона РФ "О теплоснабжении": "Общими принципами организации отношений в сфере теплоснабжения являются:

"...5) соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей";

6) обеспечение экономически обоснованной доходности текущей деятельности теплоснабжающих организаций и используемого при осуществлении регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения инвестированного капитала..."

"Со своей стороны, считаем, что при установлении тарифов в размерах, указанных выше, Региональной энергетической комиссией Кемеровской области были нарушены указанные выше требования, что привело к необоснованному завышению тарифов а также к несоблюдению баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей (как того требует закон РФ "О теплоснабжении"). Указанные обстоятельства явно нарушают наши права, поскольку повышение тарифов в столь значительном размере настолько ухудшает экономическое положение нашего предприятия, что получение какой либо прибыли от нашей деятельностью при существующих тарифах - полностью исключено".

На основании вышеизложенного новокузнецкая компания просит признать недействительными постановления РЭК за номерами 533, 535, 879 и 880, коими и санкционировались повышения тарифов.

...Обратим внимание на скачок стоимости гигакалории для ЦТЭЦ - ноябрь 2014 года. К этому моменту Центральная ТЭЦ (бывшая ТЭЦ КМК) погрязла в судебных разборках в связи с накопленной задолженностью перед Газпромом в 1,6 миллиарда рублей и несколько раз перешла из рук в руки.

Напомним, в сентябре 2013-го Евраз передал ее посредством продажи по символической цене 10 тысяч рублей некоей волгоградской компании, представителей которой мало кто видел; во всяком случае, контактов с прессой они старательно избегали. К июлю 2014 года аналогичной сделкой волгоградцы продали-передали ТЭЦ муниципалитету.

Во время "закулисного" руководства теплоэлектроцентралью за газ в адрес ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" (а доля газа в структуре потребления ЦТЭЦ - порядка 90 процентов) не было оплачено ни копейки! Некоторые суммы газовикам удавалось "сдернуть" в судебном порядке, но сумма просроченной задолженности за потребленный газ выросла с нуля до 1,6 миллиарда рублей.

Это деньги, которые новокузнечане в течение всего отопительного сезона платили МП "Сибирская сбытовая компания" согласно установленным тарифам за отопление и горячую воду. Куда шли эти деньги? Почему не доходили до поставщиков?

Может, ушлые волгоградцы набивали нашими деньгами карманы и чемоданы и вывозили капиталы в неизвестном направлении?

Но тогда следовало бы как минимум возбудить уголовное дело, расследовать его и надеть на злодеев наручники прямо в зале суда, под клацанье затворов фотоаппаратов и прицел видеокамер. Об этом никто не заикается, претензий к анонимным товарищам нет.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в сентябре 2013-го заверил наших читателей, что и он сам, и губернатор Аман Тулеев встречались с представителями волгоградской компании, и те дали соответствующие гарантии. Что на ТЭЦ будет постоянно работать представитель муниципалитета, которому надлежит контролировать процесс. А в случае, если волгоградцы не справятся, Евраз готов вернуть себе ТЭЦ и обеспечить, в том числе, бесперебойное теплоснабжение жилого фонда.

Однако вышло так, как вышло.

Муниципалитет, не высказав никаких претензий к товарищам с Волги, без лишнего шума забрал себе ТЭЦ с 1,6-миллиардным долгом, после чего созданная ликвидационная комиссия инициировала процедуру банкротства ООО "Центральная ТЭЦ". Вопрос, куда девались деньги, остается неотвеченным по сей день. В конце 2014 года директор МП "ССК" Виктор Казека становится заместителем главы Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству. Одновременно с этим руководитель ЦТЭЦ Сергей Жданов пересаживается в кресло директора МП "ССК" (до июля 2014 года он занимал должность главного инженера МП "ССК").

Одновременно с инициированием процедуры банкротства в отношении ООО "Центральная ТЭЦ", вместо старой "ооо-шки" возникла новая - ООО "Центральная теплоцентраль". Вот под нее-то и были подготовлены и приняты новые тарифы, те самые, что в два раза выше. Полагаю, когда бы не финансовая "дыра", поглотившая миллиарды, ни о каких повышениях тарифа в разы не было бы и речи!

Возможно, не случайна и череда банкротств, касающихся МП "Сибирская сбытовая компания":

  • ООО "ГТК-Сбыт" (агент МП "ГТК" и МП "ССК" по сбору платежей в г.Новокузнецке). Дело о банкротстве № А 27 - 18179/2013;
  • МП "ГТК" - учредитель ООО "ГТК-Сбыт" (99 %). Дело о банкротстве № А 27-14600/2012;
  • МП "Жилфонд" учредитель ООО "ГТК-Сбыт" (1 %). Дело банкротстве № А 27 - 1638/2015;
  • МП "Сибирская сбытовая компания" Дело о банкротстве № А 27 - 1980/2015.

Ведь банкротство - не только списание долгов, но и "обнуление" обязательств. Нет организации - не с кого спрашивать...

...Не так давно главному кредитору ЦТЭЦ, ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово", удалось в рамках банкротного процесса в отношении ООО "Центральная ТЭЦ" назначить своего конкурсного управляющего. С огромным трудом и потерей массы времени, но удалось. То, что представитель Газпрома получит доступ к финансово-хозяйственной и бухгалтерской документации ТЭЦ, в принципе, очень хорошо: есть шанс на то, что найдется ответ на вопрос о расходовании средств, заключения сомнительных сделок, сделок с личной заинтересованностью... Впрочем, вполне может случиться и так, что нужные бумаги уже загадочным образом исчезли...

Может быть и так, что газпромовцев попросят "держать язык за зубами" в обмен на ритмичную стопроцентную оплату объемов потребленного газа: пока текущей задолженности, по нашей информации, нет. Правда, при этом стоимость газа для потребителей выросла в два раза. И если Газпром тарифные скачки энергетиков не очень-то волнуют (для газовиков главное - получить деньги за поставленные объемы), то нас, потребителей, налогоплательщиков, граждан - должны волновать.

Ведь это с нас будут взимать деньги. Из наших кошельков.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter