RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Апреля 2015

В бывшей КузГПА продолжат оптимизацию и сократят часть преподавателей

Быть или не быть факультету физической культуры на базе НФИ КемГУ? Коллектив преподавателей и студентов узнал о том, что по проекту оптимизации их планируют объединить с естественно-географическим факультетом. Руководители спортшкол города решили поддержать студентов и преподавателей спортфака. Между тем, руководство вуза уверяет – ничего сверхъестественного не произойдет.

Дмитрий Орлов и Максим Кицын, Сергей Бобровский и Екатерина Тудегешева и не только – спортсмены с мировым именем, выпускники факультета физической культуры – теперь НФИ КемГУ. Их фотографии – напутствие студентам дня сегодняшнего. Но есть ли будущее у этого факультета. Как рассказали преподаватели – совершенно случайно от студентов они узнали: факультет физической культуры собираются объединить с естественно-географическим факультетом.

Оксана БОРОВАЯ, студентка факультета физической культуры НФИ КемГУ: «Я от лица студенчества хотела бы сказать что мы против этого соединения. Мы хотим закончить наш факультет. И мы хотим, чтобы формат факультета сохранился».

Антон АРТЕМЬЕВ, заместитель декана по научно-исследовательской работе факультета физической культуры НФИ КемГУ: «Студенты, безусловно, были взволнованы этим, начали задавать нам вопросы. И каким-то образом мы действительно выяснили, что 23-го числа решение об объединении наших факультетов будет поставлено на учёном совете НФИ КемГУ. Ну, безусловно, мы призываем к тому, что не надо сливать воедино даже в процессе оптимизации те факультеты, которые являются наиболее эффективными».

Преподаватели уверяют – другое дело, если бы их предупредили заранее о возможном слиянии – чтобы было время подготовить свои предложения. Как сейчас будет развиваться ситуация, они только предполагают: уменьшат количество бюджетных мест, сократят преподавателей и в итоге выпускников станет меньше. Между тем, именно спортфак бывшей КузГПА готовит тренерские кадры для спортшкол всего Кузбасса. Кто будет этим заниматься после слияния – преподаватели не знают. Руководители спортшкол протест поддерживают.

Григорий НАГАЕВ, директор ДЮСШ по вольной борьбе им. А. Смолянинова: «Основная масса тренерско-преподавательского состава в школе, да и не только в школе, основная масса всех тренеров юга Кузбасса, и не только юга Кузбасса – всей Кемеровской области  и других регионов закончили этот факультет. Я знаю по своему опыту, у меня большой опыт в этом: начинается всё с преобразования. А потом потихонечку, тихим сапом мы берем всё и закрываем, не улучшаем, а ухудшаем».

Между тем, руководство Новокузнецкого филиала КемГУ уверяет: вопрос слияния – вопрос оптимизации. И дело в количестве студентов. Каждый год вуз должен подтверждать свое место в рейтинге эффективности. Сейчас формируют план учебной нагрузки на следующий год – уже с учетом того, что студентов станет меньше – как говорит директор, этого требует Москва. Однако преобразований студенты не почувствуют. А вот с преподавателями проблема большая.

Владимир ГЕРШГОРИН, директор НФИ КемГУ: «Другое дело, что мы ожидаем дальнейшего уменьшения количества студентов. На сентябрь следующего года у нас выпуск – 80, а набор – 25. Уменьшается количество студентов, соответственно, уменьшается количество нагрузки на преподавателей. И вот это уже действительно большая проблема. Потому что нам надо помогать в трудоустройстве преподавателей. А студентам ведь ничего не грозит – как учились, там, где учились, у тех, кто учил и дальше будут учиться. А вот с преподавательским коллективом трудности будут. У нас сегодня работает около 370 человек, а должно остаться 325».

Получается, что вопрос слияния двух факультетов почти решен, другое дело – на какой почве это будет происходить. Факультетам нужно самим договориться – какая будет структура новой вузовской ячейки, об организации учебного процесса в новых условиях, ну и конечно по распределению нагрузки среди преподавательского состава. Срок – до начала нового учебного года.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «В апреле-мая-июне в НФИ КемГУ пройдет несколько ученых советов, на которых и будут обсуждать основу объединения этих двух факультетов. Но получается, что в Новокузнецке, городе, который на уровне всей страны активно включился в сдачу норм ГТО, который уже подготовил целую плеяду спортсменов с мировым именем, ликвидируется самостоятельный спортивный факультет. И несмотря на все несогласие коллектива спортфака, 1 сентября обучать студентов должен будет объединённый факультет естественно-научной подготовки и физической культуры».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter