RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Апреля 2015

Новокузнецк посетила замминистра образования и науки РФ

В Новокузнецке создадут ресурсный центр по профессиональной ориентации старшеклассников. Уже есть и проект – «Задай вектор школе». Его разработали члены молодежного коллектива «Новое поколение», который работает в доме творчества

им. Крупской. Этот проект занял второе место среди молодежных работ из всех регионов России. И для его реализации, а также чтобы узнать, чем живёт молодежь в Кузбассе, Новокузнецк с визитом посетила заместитель Министра образования Екатерина Толстикова.

Идею своего проекта Денис Савченко привез из «Океана». Летом прошлого года он в составе профильной смены ездил в молодежный центр Владивостока. Там объявили конкурс инициатив, и Денис со своими единомышленниками придумали проект, который, по их мнению, поможет изменить школьную жизнь и решить 2 основные проблемы - развить систему внеклассных занятий и профессионально ориентировать старшеклассников.

Денис САВЧЕНКО, руководитель проекта «Задай вектор школе»: «Школа это не только и не столько источник знания, а маленькое государство, где каждый может реализовать свои способности, почему бы не воспользоваться этим и не опробовать себя в сфере которая возможно и будет в дальнейшем основой твоей профессиональной деятельности».

Суть проекта проста - есть 7 направлений, в которых может попробовать себя любой старшеклассник, будь то наука или бизнес. Руководители отделов стараются искать информацию о профильных вузах, приглашают на семинары экспертов, а сегодняшние одиннадцатиклассники, приходя после занятий в свои школьные коллективы ведут за собой друзей и помогают определиться с будущим уже им. Идея новокузнецкого старшеклассника пришлась ко времени, поэтому ее решено реализовать на уровне области, а возможно и в других регионах России.

Екатерина ТОЛСТИКОВА, заместитель Министра образования и науки РФ: «Сейчас очень много практик разных, в разных регионах, разные практики, в Москве организуют университетские субботы, когда ВУЗы открывают свои двери и приглашают выпускников, в Томске по-другому. Там вузы ездят в отдаленные поселки и презентуют себя. Вот нам нужно сейчас пообсуждать все практики, и мне кажется, это проблема такая знаете постоянная, как образование, что же там дальше после школы. Поэтому нельзя сказать, что это прям сейчас, у нас на федеральном уровне принята концепция дополнительного образования, и все это в конечном счете играет на общую цель».

От сегодняшней молодежи требуется нестандартный подход к будущему. Если в 70-х годах прошлого века требовались узконаправленные, отраслевые специалисты, то сейчас, по мнению, экспертов, нужны универсалы. Но чтобы их получить, необходимо наладить обратную связь. Как выяснилось на встрече, будущим абитуриентам не хватает информации об интересующих факультетах.

Ольга МИНАКОВА, член молодежного творческого коллектива «Новое поколение»: «У нас, у Сибирского индустриального университета есть очень интересные лаборатории, о которых я лично, совсем ничего не знала, например, 3D принтеры, и мне бы хотелось, чтобы расширилась география, и наши старшеклассники увидели, какие новые научные лаборатории есть в стране».

Проект «Задай вектор школе» реализуется лишь полгода. Но уже громко заявил о себе. Его решено вывести из стен дома творчества и на базе одной из новокузнецких школ открыть ресурсный центр профориентации. В ближайшее время местные власти определятся с выбором образовательного учреждения, чтобы школьники могли вовремя отвечать на вопрос - а что после школы.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter