RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Апреля 2015

Новокузнечан призывают помочь в борьбе со стихийными свалками и загрязнением водоёмов

Обращение комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, распространённое во всех городских СМИ, стало одним из итогов прошедшего накануне в мэрии экологического рапорта. Члены экосовета решили вновь призвать горожан не оставаться равнодушными к проблеме несанкционированных свалок на территории города и загрязнению природных объектов – лесов, пролесков, рек и ручьёв. Горожанам, ставшим свидетелями фактов нарушений природоохранного законодательства, предлагается зафиксировать их (к примеру, снять на камеру мобильного телефона) и направить информацию либо в адрес комитета, либо – территориального управления Роспотребнадзора.

С наступлением каждой весны проблема захламления городской территории отходами хозяйственной деятельности становится особенно острой. Обнажённая после схода снега земля демонстрирует все происходящие с ней зимой злоключения. И если на центральных улицах и в их дворах – силами дорожных и коммунальных служб, горожан, выходящих на субботники, волонтёров – довольно быстро наводится порядок, то «на задворках» (частный сектор, территории гаражных кооперативов, некоторые промзоны, лесная полоса, водоёмы) проблема часто остаётся неразрешимой. Отходы не только не убираются, но и ежегодно увеличиваются в своих объёмах.

Сотрудники комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов совместно с экополицейскими провели рейд по таким территориям. Результаты мониторинга представили на заседании экологической комиссии.

Больше всего нарушений выявлено в Заводском и Куйбышевском районах. Целый ряд промышленных предприятий и фирм, оказывающих бытовые услуги, расположенных на улице Автотранспортной, 31, 35а, 45 не соблюдают природоохранное законодательство в части обращения с отходами. Захламляют не только свою и прилегающую территорию, но и стараются незаконно утилизировать побочные продукты – попросту жгут их на месте. В Куйбышевском районе на улице Батарейной обнаружен гаражный кооператив, долго время являющийся мусорным «полигоном» для всех неблагочестивых управляющих компаний и фирм по вывозу мусора. Здесь же – автосервис, на территории которого схожая ситуация. На Туркменской, 56а находится магазин, планомерно засоряющий берега протекающей рядом Горбунихи. По этой же улице выявлен факт слива СТО жидких отходов в горе-реку.

В Центральном районе также страдает водный объект – берега Абы завалены отходами различных коммерческих учреждений. Так, в списки нарушителей попал торговый центр на Рудокопровой, 13.

Руководителей провинившихся предприятий пригласили на рапорт. Многие встречу проигнорировали. Пришедшие – председатель гаражного кооператива, директор фирмы-автосервиса, представители администрации торгового центра на Рудокопровой и одной из фирм на Автотранспортной – в качестве оправданий приводили различные аргументы. Гаражный кооператив, со слов председателя, свой участок убрать ещё не успел (снег был выше гаражей), но обязательно сделает это. Единственное, что препятствует порядку – многочисленные «рейды» через его территорию различных мусоровозов, сбрасывающих содержимое машин неподалёку на свалку. На эту же проблему пожаловался и хозяин здания, которое экополицейские приняли за автосервис (он уверяет, что это его личный большой гараж, где ремонтируются машины родственников). За территорией гаража также образована свалка, которую «наращивают» время от времени подъезжающие КАМАЗы. Он же пообещал, что если ему дадут право аренды на прилегающую землю (в частности, проезд, по которому движутся мусоровозы), то положит конец несанкционированной свалке – перегородит территорию и лично будет следить.

В отношении этих людей санкции решено не использовать. Гаражному кооперативу – дать время на уборку, а экополицейским – разобраться с компаниями, вывозящими мусор. Хозяину гаража («автосервиса») предоставить землю, с учётом того, что он выполнит свои условия. За этим также будет вестись контроль.

Двум другим приглашённым также дали слово.

Представитель руководства торгового центра на улице Рудокопровой отметила, что здание, в котором располагается магазин, они арендуют, вместе с ними – ещё несколько организаций. Кто конкретно ответственен за санитарное состояние протекающей рядом Абы – им неизвестно, внутренней договорённости о распределении территории у них нет

Решение экосовета было однозначным – передать документы по этому делу в Роспотребнадзор. До организации внеплановой проверки ведомства у фирмы будет две недели, чтобы разобраться, какое отношение каждый из арендаторов имеет к прилегающей природоохранной территории и устранить факт нарушения.

Те же меры предприняты к предприятию на Автотранспортной, которому, по словам пришедшего на рапорт представителя, мусор достался «в наследство» от предыдущих арендаторов земли.

Как бороться с этой извечной проблемой – несанкционированными свалками, компаниями, нежелающими «переплачивать» (а иногда и просто платить) за утилизацию отходов цивилизованным способом, загрязнением природных объектов (лесов и рек), что особенно опасно в пожароопасный и паводковый периоды?.. Самой действенной мерой был и остаётся штраф за несанкционированное обращение с отходами – для юридических лиц он может составлять до 250 тысяч рублей. Четыре таких штрафа, уверен новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Григорьев, могут привести в чувство самых злостных нарушителей. Заставят проявить требовательность не только к себе, но и по отношению к своим сотрудникам. Однако не всегда удаётся доказать причастность той или иной организации к преступлению против природы: штрафы часто оспариваются, как говорится, не пойман – не вор. И зачастую случаются рецидивы.

Глава города Сергей Кузнецов обратился к присутствующим представителям депутатского корпуса: рассмотреть возможность местных законодательных инициатив, которые будут ужесточать меры ответственности для предприятий, нарушающих природоохранное и санитарное законодательства. Также совместно с комитетом жилищно-коммунального хозяйства продумать механизм воздействия на управляющие жилфондом управляющие компании. Руководители УК должны быть ответственными за то, чтобы процесс вывоза и утилизации отходов транспортными компаниями был максимально честным и прозрачным. Для этого предлагается оплачивать услуги перевозчиков только тогда, когда они предоставят документальное доказательство (квитанции, чеки), что отходы доставлены по назначению – на полигон ТБО, а не в ближайшую лесополосу или за гаражи. Также необходимо контролировать, как избавляются от строительных и крупногабаритных отходов жильцы после ремонта или перепланировки квартир – опять же, чтобы избежать последствий услуг неблагочестивых перевозчиков.

Как ещё одну меру Сергей Кузнецов предложил подготовить обращение к ГИБДД, сотрудники которой могут способствовать работе экополицейских – фиксировать факты, когда гружённые мусором автомобили движутся явно не по своему назначению.

Неоценимую помощь в деле наведения порядка в городе, уверены члены экологической комиссии, могут оказать сами жители, проявляя здоровое неравнодушие к сложившейся ситуации. Увидев факт нарушения природоохранного законодательства (сбрасывание мусора в несанкционированных местах, неправильную его утилизацию компаниями, засорение природных объектов частными лицами – от мойки автомобиля в реке до оставления хлама после разнообразных пикников на природе), любой из горожан может зафиксировать его и направить по следующим адресам:

- Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области города Новокузнецка и Новокузнецкого района: пр. Пионерский, 21, тел. (3843) 45−14−13, e-mail: novokuznetsk@42.rospotrebnadzor.ru

- комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка: пр. Металлургов, 44, кабинет 217, тел./факс 45-14-30, e-mail: kopr_nvk@list.ru, Интернет-приёмная сайта Комитета: eko-nk.ru.

газета Новокузнецк

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter