RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Апреля 2015

Фотохроника наводнений в Новокузнецке прошлых лет - как это было

В минувшие выходные Новокузнецк пережил пик паводка. Уровень Томи поднялся до 790 см, что превысило уровень наводнения 1958 года на 8 см.

Именно после большой воды 1958 года было принято решение о сооружении дамбы. В тот год при уровне воды в реке 782 см под затопление попала территория нынешней улицы Дружбы, проспекта Октябрьский, часть улицы Кирова, проспекта Бардина (до первой горбольницы), часть Орджоникидзевского и Кузнецкого районов.

Отметим, резкий подъём воды в том году произошёл в июне.

 

 

В 1977 году Новокузнецк пережил на данный момент рекордное наводнение. Вода поднялась до 846 см, не спасла и построенная дамба. Ночью с 9 на 10 мая вода в Томи за ночь поднялась на три метра. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Пострадавшим от наводнения органы госстраха выплатили 1 млн 963 тыс. руб. 1 млн 170 тыс. было выплачено безвозмездно районными Советами по распоряжению Советов Министров СССР и РСФСР. 759 семей получили благоустроенные квартиры в городе.

 

 

 

 

А наводнение 2004 года ещё совсем свежо в памяти горожан. Томь достигла тогда 817 сантиметров и затопила разъезд Абагуровский, часть Форштадта, посёлки Водный, Телеуты, а также пробралась даже на проспект Октябрьский, улицу Покрышкина.

 

 

 

Между тем уровень воды в Томи в Новокузнецке вновь начал подниматься.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter