RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2015

В 2014 году в экономику Новокузнецка инвестировано 54 млрд рублей

Накануне депутаты Горсовета заслушали отчет Управления экономического развития, промышленности и инвестиций администрации города Новокузнецка «О ходе реализации Комплексной программы социально-экономического развития города Новокузнецка до 2025 года по итогам 2014 года».

Согласно Комплексной программе, главный стратегический ориентир развития города Новокузнецка состоит в устойчивом повышении качества жизни населения, обеспечиваемом экономическим ростом, развитием социальной сферы и среды обитания. Реализация мероприятий за 2014 год была направлена на достижения 4 стратегических целей:

  1. Рост экономического потенциала города;
  2. Развитие образовательного, научного и культурного потенциала города;
  3. Улучшение состояния городской среды;
  4. Формирование благоприятного социального климата.

Например, стратегическая цель №1 «Рост экономического потенциала города» включает в себя решение задач по модернизации экономики города путем технического перевооружения предприятий базовых отраслей городской экономики, развитию малого бизнеса, создание благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на территории города, внедрению инновационных проектов и развития промышленных комплексов. В прошлом году на реализацию мероприятий с учетом инвестиционных вложений инвесторов было запланировано 29 млрд.рублей. В основном они касались сферы потребительского рынка и сферы услуг. Всего за счет нового строительства и реконструкции действующих предприятий введено: 152,5 тыс. кв.м. общей площади торгово-развлекательных центров; - 17,4 тыс. кв.м. торговой площади торговых предприятий; 5,4 тыс. кв.м. торгово-офисных центров; предприятий общественного питания на 716 посадочных мест.

В целом, по предварительным данным Кемеровостата, за 2014 год в экономику города направлено инвестиций 54,1 млрд. руб., что в сопоставимых ценах составляет 180,6% к уровню 2013 года, в том числе на техническое перевооружение предприятий базовых отраслей городской экономики, а именно угольной и металлургической отрасли, направлено 5 млрд.рублей; на создание новых и развитие действующих непрофильных отраслей промышленности – 558,4 млн.рублей., на развитие машиностроительного комплекса – 602,1 млн.рублей; на развитие энергетического комплекса – 15,6 млрд.рублей.

Вместе с тем, не все запланированные в отчетном периоде планы и программы промышленных предприятий выполнены. Одни перенесли сроки начала работ (ООО «Кузнецкий машиностроительный завод» - в настоящее время изыскивает заемные средства на реализацию своего инвестиционного проекта), другие без планируемой поддержки на федеральном уровне не могли реализовать запланированные мероприятия (ООО «Запсиблифт»).

Несмотря на инвестиционную активность, основные индикаторы социально-экономического развития города испытали прямую зависимость от общих тенденций развития российской экономики в целом. На замедление темпов экономического роста оказали негативное влияние текущие макроэкономические изменения, конъюнктурная напряженность, усиленная дополнительными дестабилизирующими внешнеэкономическими и политическими факторами.

пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter