RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2015

Суд не вернул "Сити молл" под контроль "Новокузнецкого муниципального банка"

ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ) не удалось вернуть контроль над одним из крупнейших в Кемеровской области объектов коммерческой недвижимости — торгово-развлекательным комплексом (ТРК) «Сити Молл» в Новокузнецке. Банк, который находится в процедуре конкурсного производства, мог бы выручить от его продажи около 3 млрд руб.

В минувший вторник кемеровский арбитраж завершил рассмотрение иска ОАО НМБ о признании недействительными ряда сделок, заключенных прежними владельцами кредитного учреждения. В результате этих сделок НМБ утратил конт­роль над ТРК «Сити Молл», расположенным в центре Новокузнецка.

НМБ был признан банкротом 3 марта 2014 года. Перед отзывом лицензии в январе 2014 года более 99% акций банка принадлежало новокузнецкому ЗАО «Строительная компания „Южкузбасстрой“» (ЮКС), которое в мае 2014 года также стало банкротом. ЮКС контролировался предпринимателями Виктором Неустроевым и Сергеем Павловым. Сын последнего, Александр Павлов, занимал пост директора НМБ. В феврале 2015 года конкурсное производство, которое проводит в банке Агентство по страхованию вкладов, было продлено на полгода.

ЮКС возводил ТРК «Сити Молл» с перерывами с 2008 по 2013 год. До ввода в строй в прошлом году ТРК «Планета» «Сити Молл» общей площадью 83,59 тыс. кв. м оставался крупнейшим торговым центром в Кузбассе. По данным главы межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Александра Тимошенко, его рыночная стоимость превышает 3 млрд руб. Здание принадлежит ООО «Сити-Молл инвест». В НМБ считают, что именно банк ранее являлся фактическим владельцем «Сити Молла».

В декабре 2014 года НМБ направил в арбитражный суд Кемеровской области иск к новокузнецкому ООО «Актив НК» и его бывшему участнику Александру Нисенбауму (муж сестры Александра Павлова). Банк потребовал признать недействительной сделку от 25 июня 2014 года по выходу господина Нисенбаума из состава участников ООО «Актив НК» и применить последствия недействительности — вернуть ему 50-процентную долю в фирме. Позднее в качестве соответчика был привлечен второй соучредитель «Актива НК» Михаил Наумов. По данным базы Kartoteka.ru, ООО «Актив НК» было зарегистрировано в 2014 году, а с февраля 2015-го господин Наумов является его единственным владельцем.

НМБ также направил в суд заявление о принятии обеспечительных мер: истец попросил запретить Федеральной налоговой службе осуществлять регистрационные действия в отношении 50-процентной доли в ООО «Актив НК», а также принадлежащей ООО «Актив НК» доли в 99% в ООО «Ист Инвест» и принадлежащей последнему 100-процентной доли в ООО «Сити-Молл Инвест». Заявление было обосновано тем, что Александр Нисенбаум «является фактическим собственником торгового центра „Сити Молл“» и «им намеренно создана цепочка участия в ряде подконтрольных друг другу обществ с целью создания корпоративной вуали в отношении конечного бенефициара». Согласно Kartoteka.ru, с марта 2015 года единственным владельцем ООО «Сити-Молл Инвест» является Юрий Егоров.

Арбитражный суд отказал НМБ в удовлетворении иска. Мотивы решения в картотеке дел еще не опубликованы. Выяснить, будет ли оно обжаловано в вышестоящей инстанции, вчера не удалось: телефоны в НМБ не отвечали. Впрочем, это решение суда не означает, что «Сити Молл» уже выведен из конкурсной массы НМБ. Как пояснил заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Крюков, в производстве управления находятся два уголовных дела, касающихся НМБ. Одно из них — по обвинению Александра Павлова в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 201 УК РФ), в рамках которого наложен арест на «Сити Молл». В настоящее время дело приостановлено в связи с болезнью обвиняемого.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2720191

КоммерсантЪ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter