RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Мая 2015

В Новокузнецке важное направление высшего образования находится под угрозой

Преподаватели и студенты факультета психологии образования бывшей КузГПА бьют тревогу – в ближайшее время он может быть соединён с более крупным факультетом, а кафедра психологии перестанет существовать. Такое решение обсуждается в НФИ КемГУ.

«Факультет информировали о грядущих переменах, в результате которых предполагается не только присоединить факультет психологии образования к факультету педагогики и методики начального обучения, но и закрыть кафедру психологии. Таким образом, исчезает кафедра, готовящая и выпускающая психологов образования. Само существование психолого-педагогического направления подготовки находится под угрозой исчезновения», – рассказал Novokuznetsk.su источник в вузе.

Напомним, что факультет психологии образования является одним из самых молодых в структуре бывшей КузГПА. Он был создан около 10 лет назад по инициативе Андриана Андриановича Хвана, который в настоящее время является его деканом.

«Факультет психологии образования представляет устоявшуюся структуру с высококвалифицированным преподавательским составом. Факультет является уникальным, поскольку в Кузбассе больше нет учебного заведения, которое бы выпускало специалистов-психологов для общеобразовательных учреждений», – считают студенты и коллектив преподавателей факультета.

Руководство НФИ КемГУ после объединения новокузнецких вузов заверяло, что сохранит все структуры педагогической академии, а при принятии ключевых решений будет учитываться мнение коллектива. Но по словам представителей ФПО, эти обещания были нарушены почти сразу.

«Первые изменения были проведены через три месяца после слияния. Были сокращены ставки, в результате чего вынуждены были уволиться высококвалифицированные специалисты, проработавшие в академии не один десяток лет. Была закрыта лаборатория. С начала нового учебного года факультет психологии образования был переведен в другое здание (Факультет переехал из здания общежития в корпус ПМНО. Руководство НФИ КемГУ мотивировало это устранением предписаний санэпидемстанции и роспожнадзора – прим. ред.). Переезд во время учебного года, острая нехватка персонала, отсутствие специально оборудованных помещений, слияние студенческих групп, в результате которого семинарско-практические занятия стали проводиться в группах численностью более 25 учащихся, – всё это негативно сказалось на учебном процессе», - сообщил источник.

Ещё одно негативное последствие слияния вузов – факультет потерял возможность использовать зарабатываемые средства, которые ранее направлялись на развитие факультета и на реализацию творческих способностей студентов.

Кроме того, коснулось факультета и всеобщее сокращение бюджетных мест. По словам представителей вуза, ФПО в новом учебном году лишится двух третьих мест. На первый курс на бюджетной основе смогут поступить только 10 человек.

«Большой вопрос, пойдут ли молодые люди учиться на психолога на контрактной основе, ведь оплата за год обучения существенно возросла и сегодня составляет 120 тысяч рублей в год. И все эти изменения на фоне увеличения числа детей с педагогической запущенностью, малой мозговой дисфункцией, растущего числа подростков- правонарушителей, подростков, склонных к суицидальному поведению, малой психологической грамотности родителей, воспитывающих будущее поколение. Конечно, психологи образования не приносят мгновенной экономической прибыли стране, а работают на сохранение психологического здоровья и психологической культуры настоящего и будущих поколений», – уверен педагогический коллектив ФПО.

Кроме того, преподаватели факультета называют целый список причин, почему ФПО должен остаться самостоятельной структурой:

«Наши преподаватели являются не только кандидатами психологических наук, но и занимаются практикой психологического консультирования; постоянно повышают квалификацию в ведущих вузах страны. Таким образом, студенты имели возможность постигать не только теорию, но и учиться практике сложнейшего вида профессиональной  деятельности - психологической помощи человеку.

На факультете были  оборудованы помещения для проведения психологических тренингов, сформирована богатая библиотека психологической тематики; открыта лаборатория, специалисты которой проводили многолетние исследования в области психодиагностического обеспечения студентов и специалистов; в области психологии труда были проведены масштабные исследования по изучению особенностей профессионального выгорания учителей.

Ценно то, что благодаря усилиям декана факультета и  его сотрудниками была создана   благоприятная психологическая атмосфера с  особым духом отношения  к студентам – будущим психологам».

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter