RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Мая 2015

Кто правит Россией? Средний возраст чиновников и депутатов

Власть ломает голову над тем, как бы решить проблему с пенсионерами - то ли подняв пенсионный возраст, то ли отменив выплаты работающим старикам… Парадокс в том, что сама наша власть не так уж и молода.

Не верите? Возьмём госдеятелей высшего уровня - первых лиц законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, лидеров парламентских партий, глав ключевых силовых и контрольных ведомств, плюс руководителя Центризбиркома - всего 20 человек. Так вот, лишь пятеро из этого условного «политбюро РФ» - моложе 60 лет. Премьеру Д. Медведеву и главе Счётной палаты Т. Голиковой - по 49, председателю ЦБ Э. Набиуллиной - 51, главе МВД В. Колокольцеву - 53, министру обороны С. Шойгу - 59 (правда, в мае и он перевалит за 60-летний рубеж). А три четверти топ-20­ - пенсионеры! Средний же возраст нашего условного «политбюро» - 61,5 года.

Ничего дурного в этом, разумеется, нет - руководить страной и должны умудрённые жизнью люди. По крайней мере, пока они пребывают в здравом уме и твёрдой памяти. Для сравнения: средний возраст членов настоящего Политбюро ЦК КПСС в начале 1980-х достиг аж 71 года, и «гонка на лафетах» по Красной площади стала нашим национальным видом спорта. Нынешняя российская элита пока гораздо моложе...

Где молодая поросль?

Средний возраст статусных сотрудников Администрации Президента РФ - 53,4 года (см. инфографику). А четверым, например, не исполнилось и 40. Скажем, в группе советников В. Путина значится и убелённый сединами 83-летний экс-председатель Высшего арбитражного суда В. Яковлев, и 38-летний А. Устинов - бывший помощник И. Сечина и племянник пол­преда В. Устинова… Но львиную долю (39%) в верхушке АП составляют люди от 50 до 60 лет.

В Белом доме пенсионер пока всего один - глава МИДа С. Лавров (65). В 2015-2016 гг. пенсионного возраста достигнут ещё четверо - С. Шойгу, А. Улюкаев, Ю. Трутнев и В. Скворцова. И вообще, доля министров в категории «от 50 до 60» тут почти 47%. Кстати, для сравнения: средний возраст правительства Германии - 55,7 года. А пенсионеров в нём (если считать по российским меркам) - ровно половина, с учётом тех, кто достигнет 60-летия в этом году.

Кто в каком возрасте возглавил страну
Николай II 26
Д. Медведев 42
И. Сталин 43
В. Ленин 47
В. Путин 47 (59)
М. Горбачёв 54
Л. Брежнев 57
Н. Хрущёв 59
Б. Ельцин 60
Ю. Андропов 68
К. Черненко 72

Аксакалы палат

В Совете Федерации 30-летние тоже есть: на 170 сенаторов их 11. Но погоды молодёжь не делает, пенсионеров в Совфеде гораздо больше - 76 человек. Причём есть настоящие аксакалы ещё советской политики - как 90-летний В. Долгих (бывший секретарь ЦК КПСС). Тут заседает целая когорта бывших губернаторов - свердловский Э. Россель (77), калужский В. Сударенков (74), ростовский В. Чуб (66), томский В. Кресс (66)… Но разве само слово «сенатор» не вызывает ассоциации с благородными сединами, мудростью и пр.? Правы ли те, кто называет нынешний Совфед «кадровым отстойником», тихим приютом для заслуженных ветеранов политической сцены?

В Госдуме тоже хватает не просто пенсионеров, а людей за 70 и даже за 80 - мы насчитали таких 21. А в целом пенсионеров там  - больше трети! И как в такой ситуации у думцев поднимется рука принять законы, ущемляющие стариков?

Казалось бы, уж губернатор­ский корпус сильно омолодился за последние годы. Пример - недавнее назначение 34-летнего А. Козлова и. о. главы Амурской обл. Но есть и обратные примеры: только что руководить Кузбассом оставили 70-летнего А. Тулеева. И средний возраст губернаторов получается такой же, как у депутатов. Да и пенсионеров в их рядах тоже набирается добрая треть. Много это или мало? «Ради интереса мы недавно посчитали средний возраст губернаторов в США, - рассказал «АиФ» Дмитрий Бадовский, руководитель фонда «Институт социально-экономических и политических исследований». - По итогам выборов в 2014 г., когда там переизбиралась почти половина губернаторов, получилась цифра 59 лет. Причём самым молодым - 40 с плюсом, а есть люди за 70, которые работают пятый срок».

А есть ли норма?

Вообще, «молодая» или «старая» власть - понятия относительные. К примеру, сегодня молодёжь в правительстве олицетворяют 49-летний Д. Медведев, 43-летний А. Дворкович, 42-летний М. Абызов... Но всем им далеко до С. Кириенко, который в 1998 г. возглавил Правительство РФ в возрасте 35 лет (!), - недаром в народе его прозвали тогда «киндерсюрпризом»…

Или взять возраст В. Путина - 62 года. Много это или мало? С одной стороны, он старше всех нынешних лидеров развитых стран Запада. Так, итальянскому премьеру М. Ренци - 40, британскому Д. Кэмерону - 48, президенту США Б. Обаме - 53. С другой - канцлер ФРГ А. Меркель по нашим меркам - уже пять лет как пенсионер (60), а если на выборах в США в 2016-м победит Х. Клинтон, то ей и вовсе будет под 70... Да что за примерами далеко ходить? Наш Б. Ельцин в 60 только стал президентом и ушёл в отставку незадолго до 69-летия... Или вспомним: когда в Грузии президентом стал 40-летний М. Саакашвили, многие помянули добрым словом «старого лиса» Э. Шеварднадзе (был избран главой государства в 64). Пусть и убелённый сединами и слишком осторожный - зато не жевал в истерике галстуки и не рвался воевать с Россией...

Так что главное в политике всё же не возраст, а опыт, профессионализм. Прошёл человек все ступеньки госкарьеры - добро пожаловать на верхний этаж власти! Хочешь быть губернатором - поработай-ка сперва мэром города, главой крупного района. Хочешь быть министром - поруководи для начала крупной губернией (как только что назначенный министром сельского хозяйства А. Ткачёв) или крупным предприятием, где ты опять же прошёл всю кадровую лестницу, «знаешь в лицо» каждый болт… Исключения для особо талантливых возможны, но они должны быть именно исключениями. Потому что, когда некомпетентного человека (неважно - молодого ли, пожилого) сажают на отрасль или крупный регион, он полсрока будет «врубаться» в тонкости новой работы. А у нас таких «непрофильных», к сожалению, на всех этажах власти много.

АиФ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter