Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 09 февраля 2022

"Где ситуация улучшилась?" - кузбассовцы хотят знать точный адрес медучреждения, где нет дефицита врачей

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал в соцсетях о причинах кадрового голода в медицине. По его мнению, за последние три года ситуация начала меняться.

"Мы увеличиваем государственное задание в профильных образовательных учреждениях: в 2019 году в медколледже оно составляло 2150 мест, в 2021 году - уже 2520. В КемГМУ в сравнении по этим же годам целевой прием на специалитет увеличился с 715 до 939 мест, а в ординатуру - с 239 до 465", - уточнил губернатор.

Цивилев также отметил, что для закрепления молодых специалистов в местных медучреждениях, выплачиваются 1 млн. рублей врачам "дефицитных" специальностей, по полмиллиона  терапевтам, педиатрам и врачам скорой помощи. С 2019 года выплаты получили 1378 человек.

В комментариях кузбассовцы высказали собственное видение решения проблемы.

"Шесть лет учеба в вузе, каждые 5 лет усовершенствование, а в итоге мизерная зарплата! Сколько не выпускай специалистов за такую зарплату в муниципальных учреждениях работать не будут, перейдут в платные клиники. Зарплату достойную дайте молодым".

"Научить - это одно, а удержать - совсем другое. Посредственные останутся, профи уйдут туда, где им будут платить достойно. И это не только к медицине относится".

"А если создать хорошие условия труда в больницах? А то вы их учите, а все врачи в частных клиниках".

"С такими зарплатами и отношением общества, хоть сколько врачей выпускай  - ситуация не изменится".

"Тут надо со всех краев: и обучать больше, и зп повышать, и условия современные делать".

"Было огромное желание после службы Родине вернутся в медицину, но узнав, сколько нужно потратить денег на сертификат, желание прошло мимо. Я училась в СССР, у нас знания на века. А ещё диплом настоящий".

"Новокузнецк! Где врачи? Терапевты, эндокринологи, кардиологи... Гдееее? SOS!"

"Покажите, где ситуация улучшилась?"

Вместе со всеми кузбассовцами ВашГород ждет ответа на злободневный вопрос.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.