RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Мая 2015

Эксперт: Рубль решил отдохнуть

Перед майскими праздниками рубль повел себя по-разному к доллару и евро. Однако факторов поддержки национальной валюты в последний месяц весны меньше, а вот то, что негативно влияет на рубль, никуда не делось. Эксперты "РГ" рассуждают о том, чего ожидать от обменных курсов после праздников.

Курсы валют официально не определялись с 1 по 4 мая. Затем, с 5 по 8 мая торги возобновятся. А с 9 по 11 мая торгов опять не будет.

Последняя официальная "цена" американской валюты просела на 56 копеек до уровня в 51 рубль 14 копеек. В то же время евро укрепился, но не так сильно - на 35 копеек. Однако этим всплеском он превысил 57 рублей, значение, которое в какой-то мере является психологическим уровнем сопротивления.

Причины такого встречного движения понятны. Утром последнего рабочего дня предпраздничной недели первую скрипку играли цены на нефть. Эталонный сорт Brent вновь достиг уровня в 66 долларов за баррель и немного превысил его. В то же время валюта Нового Света не смогла "правильно ответить" на греческий вопрос - агентство Moody's в очередной раз понизило рейтинг этой страны.

Уже после того как индексная сессия Московской биржи определила ситуацию с официальным курсом на выходные дни, на сцену вышел другой фактор. Банк России понизил ключевую ставку с 14 до 12,5 процента.

Это вызовет интерес инвесторов к рублевым облигациям, прежде всего государственным, уверены аналитики, опрошенные "РГ". Тем не менее, подчеркивают они, в мае выплаты экспортеров по налогам будут меньше, чем в начале весны. Поэтому серьезной поддержки национальной валюте продажа экспортной выручки не окажет.

В то же время стоит помнить, что факторы риска не ушли на запасной аэродром. Среди них - геополитика и сильная привязка к цене на нефть. И одно зависит от другого, а значит определить с точностью движение рубля по отношению к доллару и евро на среднесрочную перспективу не представляется возможным.

Так какой курс будет, когда мы выйдем с праздников, что на него повлияет?

Повышение ключевой ставки Банком России игроками в основном уже "отыграно", считает финансовый аналитик Сергей Суверов.

"Поэтому большей частью будет на курс рубля влиять стоимость нефти. Сейчас она подошла к своему локальному максимуму, который поддерживается геополитическими факторами. Именно в силу их наличия, скорее всего, ситуация с ценой "черного золота" будет достаточно нервной и стопроцентно предсказать в какую сторону она сдвинется и как, соответственно, будут колебаться курсы валют, сегодня очень сложно", - поделился эксперт своим мнением с "РГ".

В то же время, подчеркнул он ожидание итогов заседания ФРС, которая не спешит с повышением своей ставки, а также довольно слабая макроэкономическая статистика США не поддерживают доллар, а напротив - добавляют волатильности на рынках.

"В силу этого, по моему мнению, после праздников нам не стоит ожидать резких скачков в поведении рубля по отношению к основным мировым валютам. Думаю, что рубль будет колебаться в районе 51-52 с небольшим за один американский доллар", - резюмировал он.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter