RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Мая 2015

Как изменится жизнь россиян в мае

В мае вступает в силу ряд изменений в законодательстве РФ. Преобразования касаются разных сфер – от ЖКХ до интернет-бизнеса. Novokuznetsk.su рассказывает, что ждёт россиян, и кузбассовцев в частности, в ближайшее время.

ЖКХ: с 1 мая УК не имеют права управлять жилфондом без лицензии

Согласно федеральному закону, управляющие компании, которые не прошли лицензирование, больше не имеют права оказывать услуги. Как будет реализован контроль за процессом в Новокузнецке, пока не до конца понятно. Ещё до праздников председатель комитета ЖКХ Елена Рязанова пояснила, что делать жителям домов, которые обслуживала компания, не получившая лицензию. У них есть ещё две–три недель на то, чтобы определиться с новой УК – уже лицензированной. Пока же такие дома должны «подхватить» муниципальные предприятия.

Кроме того, в мае управляющие компании, которые получили разрешительные документы, должны размещать информацию о своей деятельности на сайте ГИС ЖКХ. Несколько компаний из Новокузнецка на нём уже отметились. Всего же, по данным ГЖИ Кемеровской области, лицензии в Новокузнецке выданы уже 109 компаниям.

Соцподдержка: 20 тысяч из материнского капитала выдадут на руки

Закон о единовременной выплате за счёт средств материнского капитала вступил в силу 2 мая. Как сообщает Пенсионный фонд Кемеровской области, кузбассовцы могут подать заявление уже с сегодняшнего дня в любом отделении ПФР. Заявку можно будет оформить до 31 марта 2016 года. Под выплату попадают родители малышей, которые родились (родятся) до 31 марта 2015 года.

«Если сумма остатка средств материнского капитала после его использования составляет менее 20 000 рублей, выплачивается размер фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты. Единовременная выплата может быть направлена на любые нужды семьи», - уточнили в областном ПФР. О том, какие документы нужны для оформления финансовой поддержки, смотрите на сайте Пенсионного фонда.

Интернет: антипиратский закон ужесточился

С 1 мая будут наказывать не только те сайты, которые распространяют пиратские копии фильмов, но и интернет-ресурсы, где с нарушением авторских прав публикуются программное обеспечение и музыкальные композиции. Таким образом, на данный момент под действие антипиратского закона не попадают только фото, сообщает РГ.

Сайты, где неоднократно были нарушены авторские права, будут блокировать. Вплоть до удаления без права восстановления. При этом закон предполагает досудебное урегулирование вопроса – если владелец интернет-ресурса удалит пиратский контент по требованию правообладателя.

Реклама: теле- и аудиоролики станут тише

Федеральная антимонопольная служба возьмётся за рекламу после 25 мая. Согласно изменениям в законе «О рекламе», рекламный ролик не должен быть громче, чем передача (фильм, концерт и тп), которую он прерывает.

А также…

С 1 мая вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, подробно регулирующий порядок предрейсового осмотра водителей;

Со 2 мая люди, отбывшие наказание за преступления небольшой или средней тяжести, могут усыновить ребёнка;

С 9 мая будет действовать госрегулирование цен на медицинские импланты, которые используют в рамках программы ОМС.

С 1 мая в Москве и Московской области запрещена продажа слабоалкогольных энергетиков. Отметим, что кузбасские депутаты уже выступали за ограничение тонизирующих напитков. Но пока продавать (и покупать) энергетики в Кемеровской области можно свободно.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter