RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2015

Лицензирование УК Новокузнецка: кто пытается запутать жителей?

В последние апрельские дни областная лицензионная комиссия, принимающая решение, кому работать на рынке управления жильем, а кому нет, работала по-стахановски. Даже нарушила собственные планы, практически «подпольно» проведя внеочередное заседание 29 апреля и рассмотрев в этот день заявления от 123 компаний (протокол этого заседания появился на сайте ГЖИ лишь 1 мая). И практически все претенденты в этот день получили лицензии. По каждому вопросу комиссия голосовала «за» единодушно – за редким исключением.

К слову, члены лицензионной комиссии крайне редко расходятся во мнении, а предложениям Государственной жилищной инспекции вообще никогда не противоречат. Такое впечатление, что заседание, обсуждение, протокол - все это лишь формальности, а решение принимают совсем другие люди…

Изначально на лицензирование возлагались большие надежды: граждане рассчитывали, что количество УК, работающих в Новокузнецке (оно традиционно больше, чем в других городах области), сократится, а «у руля» останутся если не единицы, то максимум два десятка хороших, надежных компаний, которым не страшно доверить свой дом и свои деньги.

Не сработало! Если до начала лицензионной кампании в городе было чуть меньше сотни УК, то уже к 1 мая 2015 года лицензии получили 109 управляющих компаний! Около трети из них были созданы в первые месяцы 2015 года.

Наши управляющие компании напоминают чудище из древнегреческой мифологии – лернейскую гидру. Как известно, стоило отсечь гидре одну голову, как на ее месте вырастало две, а то и три. Если одну компанию «зарубали» в процессе лицензирования, то через день–два в ГЖИ поступали документы от новой, только что зарегистрированной компании с тем же названием. Глядя на ошибки первых претендентов, последующие даже не пытались подавать документы на старую компанию, а сразу - на новую (а то и две!). Они легко получали свои лицензии, поскольку ни предписаний, ни судебных исков «заработать» еще не успели. И домов в управлении у них по определению быть не может. Теперь у нас два “Инком-С”, два “Ацтек плюс”, два “Объединения”, два “СПорта”, по два “ЖКУ-4и “ЖКУ-3”, три “УК “ЖКХ”, три “Весты” (и РСК “Веста” в придачу)... Все в двойном-тройном экземпляре - выбирай не хочу!

Как правило, люди редко интересуются, та же компания «сватается» к ним в дом или другая. Название прежнее? Да. Директор тот же? А кто знает - его мало кто видел. Лицензия есть? Вот ее копия. Далеко не все охотно показывают жильцам оригинал лицензии. Поэтому немногие граждане знают, что лицензия двусторонняя - на обратной стороне указан юридический адрес управляющей организации.

В одном доме жители не поленились сходить по указанному на лицензии адресу регистрации «новорожденной» компании, предлагающей свои услуги под видом старой знакомой. Обнаружили, что расположена она в офисном здании, где арендовала крошечную площадь – разве что письменный стол поставить, но на этой площади нет ни директора, ни аварийной службы, ни абонентского отдела. И вообще никто ничего про управляющую компанию здесь не слышал.

А некоторые организации не удалось идентифицировать через справочный интернет-сервис Федеральной налоговой службы egrul.nalog.ru - ни по названию, ни по ИНН. Например, компания “Счастливый дом” по указанному адресу и реквизитам почему-то не нашлась. И ООО “Притомское” - тоже. Компания “Плюс-4 Сервис” в реестре налоговой только одна, а в реестре ГЖИ их две, и обе с лицензией. На что списать эту несуразицу? На нерасторопность налоговиков, у которых из-за затеи с лицензированием добавилось «подопечных»? На неточности в протоколах (что, кстати, не редкость)?

Но не исключено, что главная путаница, скандалы и огорчения еще впереди. «Не получится ли, что старая компания, подсунув нам вместо себя новую, исчезнет с нашими деньгами?» - задала вопрос наша читательница, обнаружившая несоответствие в реквизитах двух организаций, которые жильцы принимали за одну, и встревоженная судьбой дома. Кто бы обнадежил неравнодушного человека… В законодательстве так много лазеек для предприимчивых «управленцев», что уповать можно лишь на жесткий контроль со стороны жилищного надзора.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter