RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Мая 2015

Доллар опустится ниже психологически важной отметки

Сегодня у пары USDRUB в первые часы торгов есть все шансы вновь вернуться к 50 рублям. При этом EURRUB может попробовать нырнуть ниже 56 рублей.

Основной причиной восстановления спроса на российскую валюту выступает сохраняющаяся положительная динамика цен на нефть. "Черное золото" обновило максимумы года ночью, достигнув 68,50 за баррель марки Brent и 61,66 за американскую WTI.

За общей слабостью доллара стоят невзрачные показатели экономики: торговый баланс страны взлетел в марте до максимума за шесть с половиной лет на взлете импорта. Это оборотная сторона силы доллара при сильной экономике - американцы начинают активней покупать зарубежное. Это еще больше ухудшит оценку ВВП в первом квартале. Ранее ожидалось, что экономика США минимально выросла по его итогам, а теперь все больше аналитиков будут настроены на снижение этой цифры в отрицательную территорию.

Само собой, что слабость экономики снижает шансы на скорое повышение ставок. Уже мало кто верит в июньское повышение и все больше настроены на начало цикла ужесточения только в следующем году, что оказывает давление на американский доллар. Возможно, это поддержит его экономику в течение года.

У нефти существуют и отдельные причины для роста помимо слабого доллара. Саудовская Аравия в очередной раз повысила отпускные цены на нефть, на этот раз для Европы и США. Кроме того, существуют проблемы с экспортом сырья из Ливии. При этом спрос в Европе растет благодаря восстановлению экономики.

Все это создает весьма позитивный внешний фон для российской валюты. Если смотреть только на эти факторы, то у рубля есть все шансы уйти ниже 50 за доллар и закрепиться на этих позициях.

Тем не менее, нельзя снимать со счетов, что в предыдущие разы, когда пара достигала 50 - российский ЦБ предпринимал меры по сдерживанию ее роста - либо повышая ставки по валютной части РЕПО, либо снижая официальную ставку в рублях. Если это произойдет и сегодня, можно ожидать возвращения USDRUB к 51, а пару EURRUB вновь увидим по 56,80-57.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter