RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Мая 2015

Девятиклассникам придется сдавать больше экзаменов

Выпускных экзаменов у девятиклассников в 2016 году может стать в два раза больше: кроме русского языка с математикой им придется обязательно сдавать еще два предмета по выбору. Об этом говорится в проекте приказа минобрнауки, который размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке и обсуждении нормативных актов.

- Любые изменения будут внедряться только после всестороннего обсуждения с участием экспертного сообщества, - рассказали в министерстве. Документ будет находиться на общественном обсуждении до 15 мая. Эксперты, учителя, родители могут отправить свои замечания и уточнения по электронной почте.

Сейчас для получения аттестата выпускнику средней школы нужно получить как минимум "тройку" по русскому языку и математике. Также у школьников есть возможность выбрать две дополнительных дисциплины. Однако некоторые дети ограничиваются лишь обязательным набором и экзамены по выбору вообще не сдают. Именно поэтому ведомство предложило сделать два дополнительных экзамена обязательными.

Нововведение коснется ребят, которые пойдут на государственную итоговую аттестацию в 2016 году. Они смогут выбрать, что сдавать: физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатику или родной язык и родную литературу. Разговоры о том, что девятиклассникам нужно ввести обязательные экзамены по выбору, идут давно.

В марте первый заместитель главы минобрнауки Наталья Третьяк рассказала, как ведомство планирует реформировать ГИА-9: число обязательных экзаменов для девятиклассников может еще увеличиться. В 2016-м их будет четыре, в 2018-м - пять, а в 2020-м - шесть. Кроме того, в 2016 году регионы сохранят возможность самостоятельно устанавливать минимальный порог для прохождения экзамена. А в 2017 году эту функцию, скорее всего, передадут на федеральный уровень.

- Данные меры, которые потребуют изменений в законодательстве, являются необходимым условием для повышения прозрачности и объективности итоговой аттестации, а также для обеспечения единства образовательного пространства, - отметила Наталья Третьяк.

Напомним, ГИА-2015 проводится в девятом классе в двух формах - Основной государственный экзамен и Государственный выпускной экзамен. Первый проводится для большинства школьников с использованием контрольных измерительных материалов и напоминает по форме ЕГЭ. А дети с ограниченными возможностями здоровья сдают второй вариант экзамена, который может состоять из устных и письменных заданий с использованием текстов, тем и билетов.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter