RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Мая 2015

Георгиевская ленточка как символ общей патриотической истерии

Завтра вся страна отпразднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дата, несомненно, важная и ценная. С каждым годом остаётся всё меньше и меньше участников той войны. И с каждым годом растёт своеобразная патриотическая истерия вокруг этого знаменательного для всего мира события. В этом году она достигла, пожалуй, сверхмасштабов.

В Новокузнецке буквально на каждом шагу стоят автомобили, где продаются наклейки на авто. Аппликации, к слову, самые разные: от аккуратных звёзд и орденов Победы, до вызывающих фраз «1941 - 1945. Повторим?», «Гитлер — дурак» и тому подобное. Особенно эффектно смотрится надпись «Спасибо деду за Победу» на автомобилях немецкого производства, выпущенных на заводах, где в годы войны делали самолёты.

Ежегодно из разных регионов страны приходят сообщения о ляпах, допущенных при изготовлении праздничных плакатов и баннеров — вот немецкий солдат защищает наших ветеранов, вот сражается за Родину немецкий самолёт, а здесь российский триколор с цветами не в том порядке.

Ситуация с «Георгиевской ленточкой» вообще вышла из-под контроля. Что только не делают с ней в разных уголках страны — и бутылку водки украсят, и костюмы сделают, и обувь; в Санкт-Петербурге изготовили диван с изображением «Георгиевской ленточки» и  орденов Победы... Этот список можно продолжать бесконечно. Отчего это происходит? Основных причин, пожалуй, две: безграмотность тех, кто это делает, и формальное отношение к делу.

В интервью газете «Коммерсант» писатель Андрей Бильжо выразил своё мнение, что  ситуация с георгиевской ленточкой близка к массовому психозу. Она, по сути, перестала быть символом памяти о героях, совершивших подвиг.  
«Сегодня это символ идиотизма, потому что не имеет это отношения к истинному ощущению памяти о погибших на войне и совершивших подвиг. Потому что если георгиевская ленточка привязывается к хвосту собаки, к кусту на дороге, висит где-то над помойкой в прямом смысле этого слова — то какая это память, о чем мы говорим?..  2005 год, группа "Наши" придумали эту ленточку, и власти тут же подхватили и оттеснили группу "Наши", этих молодых людей, и взяли на вооружение власти. Как только спускается что-то сверху властями, так от этого нужно держаться подальше, потому что тогда это будет использовано совсем в другой символической системе», - цитирует издание Андрея Бильжо.

Конечно, патриотическое воспитание — это одна из главных функций властей. Но разве можно заставить любить Родину из-под палки? И речь не только о Родине. Какое отношение у вас будет к полезной, но невкусной каше, которой вас насильно кормят, при том, что вы до конца не понимаете что это такое? Согласитесь, даже, если вы и будете это есть, то без особого энтузиазма.

И тут вскрывается ещё одна важная проблема — современного образования, которое находится в процессе прощания со старыми скрепами и перехода к новым. Сегодняшние школьники начальных классов родились после 2005 года, то есть уже после появления «Георгиевской ленточки» в нынешнем её понимании, то есть их можно назвать в рассматриваемой системе координат «поколением «Георгиевской ленточки». Так вот, большинство ребят от 7 до 10 лет слышали о Великой Отечественной войне, знают, кто с кем воевал и кто победил, выкрикивают лозунги и гордятся участием в «Бессмертном полку», но, к сожалению, не до конца адекватно понимают всё происходящее. Впрочем, что мы о детях, со взрослыми та же ситуация.

Ежегодно одни и те же люди интересуются, где взять накануне 9 Мая «Георгиевскую ленточку». Простите, а куда вы дели прошлогоднюю? Нацепили на антенну автомобиля, повязали любимому коту или попросту выкинули? Выходит, этот символ нужен всего на один день.

Так и живём…

Завтра в Новокузнецке пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, и, если честно, хочется, чтобы прошли они трезво, а участники парадов, митингов, шествий, концертов не забывали в чью честь и благодаря кому каждый год 9 Мая на глаза наворачиваются слёзы счастья.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter