RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Мая 2015

Киев хочет, чтобы Россия заплатила за всё, что он сделал с Донбассом

Киев, судя по всему, не готов каким-либо компромиссам: президент Порошенко заявил, что силовики использовали перемирие для укрепления боевой мощи на юго-востоке. А из правительства прозвучали требования о компенсации за разрушенный Донбасс, причем требовать ее почему-то хотят у России.

В учебном центре сухопутных войск "Десна" президенту Порошенко показывают, чем сильна украинская армия. Целый арсенал высокоточных систем. Например, противотанковый ракетный комплекс "Стугна". Такая техника уже брошена на юго-восток.

"Мы воспользовались этим периодом временного затишья, и могу сказать, что на отдельных танковых небезопасных направлениях эти "Стугны" уже есть там", — говорит Петр Порошенко.

Риторика президента позволяет сделать вывод: поиск компромисса с юго-востоком — явно не то, к чему стремится Киев. Да и какой компромисс, если итогом праздников должна стать долгожданная телепремьера — фильм о "киборгах", защищавших донецкий аэропорт. Причем, в одно и то же время едва ли не по всем каналам. Но война стоит дорого. Поэтому, осматривая выставку вооружений, Порошенко интересуется, что почем.

Американцы Украине помогают, но в основном — опытом и советом. В Винницкой области начались учения по стандартам НАТО. Бойцы разбиты на две группы: военнослужащие украинской армии и, естественно, террористы. По легенде учений, боевики взорвали мост. Для эвакуации раненых над рекой сооружена переправа. Но укрепление боевого потенциала — дорогая затея. Власти ищут деньги и теперь намерены требовать их у Москвы.

Киев считает, что Россия должна выплатить компенсацию за военные действия в Донбассе. Даже подсчитали сумму — 350 миллиардов долларов. Цифра не с потолка, уверен замминистра экономического развития и торговли, — изучили международный опыт.

Деньги Киеву, действительно, нужны: экономика слабеет, а расходы на силовую операцию гигантские — от 5 до 10 миллионов долларов ежедневно: плата за войну. По крайней мере, в период активных боевых действий. Такую сумму называла министр финансов Наталья Яресько. Но независимо от того, как теперь будет развиваться ситуация в Донбассе, ясно одно: страна потеряла 20 процентов экономики. Сколько уйдет на восстановление — еще только предстоит подсчитать.

В городах, которые взяла под контроль украинская армия — разгул хулиганства и национализма. Например, В Славянске вандалы закидали яйцами памятник Ленину. Милиционеры издалека наблюдают за расправой над Ильичом. Они знают: с "Правым сектором" лучше не спорить.

Вести.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter