RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Мая 2015

Когда восстановится экономика России

Экономическое оживление в России начнётся уже в конце этого года, а в 2016-м нас ждет рост, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ранее президент Владимир Путин отметил, что восстановление экономики страны может произойти быстрее чем за два года: улучшить прежний прогноз позволяет укрепление рубля и рост некоторых показателей рынка.

Николай Лаверов, член совета директоров компании "Роснефть", академик РАН:

— Дело сложное. Не думаю, что экономика быстро восстановится, так как нанесен тяжелый удар санкциями и событиями, которые происходят на Украине. Сложно сказать, когда именно мы остановимся и начнем набирать темпы, но я разделяю точку зрения президента, что этот и следующий год будут тяжелыми для экономики России.

Валерий Язев, депутат Госдумы, президент НП "Горнопромышленники России", член наблюдательного совета Российского газового общества:

— После кризиса 2008 года эксперты говорили, что наша страна выберется из него не раньше чем в 2016 году. И вот сейчас всем очевидно, что пока не выберемся. Ведь вдогонку к тому кризису у нас случился новый, 2014 года, который усугублен еще и санкциями. Так что из кризиса мы не то что не выкарабкиваемся, мы еще и дна не достигли. И говорить о росте экономики поэтому я бы поостерегся.

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy:

— Основными донорами нашей экономики пока остаются нефть и газ. Нефти у нас все меньше и меньше, главная задача, которую ставит правительство, не то что наращивать добычу нефти, а хотя бы удержать ее на сегодняшнем уровне. Но данные показывают: это вряд ли удастся сделать. Остались в основном трудноизвлекаемые запасы, но и здесь большая проблема в отсутствии технологий этой добычи как у нас, так и на Западе. Так что добыча нефти будет падать. Добыча газа тормозится тем, что для него просто нет рынков. Мы можем довольно быстро нарастить добычу, но в Европе стагнация, новых рынков нет. Сжиженный газ — это коммерческие нерентабельные проекты, и в них мы сильно отстали от основных игроков. Так что перспектив в нефтегазовом секторе нет. В прошлом году 52% бюджета дали нефть и газ, и если они будут снижать свои темпы, то о каком росте экономики можно говорить? Или у нас появились иные крупные доноры бюджета? Так что пока не стоит говорить, что экономика восстанавливается.

Олег Сысуев, зампред совета директоров Альфа-банка:

— Два аспекта. Если мы интересуемся краткосрочным изменением экономических показателей в лучшую сторону, то это может произойти в любой момент вне зависимости от действий власти, когда цена на нефть пойдет наверх. Если нас интересует долгосрочный стратегический тренд, то это может произойти исключительно под влиянием политических процессов, которые приведут нас к настоящей свободе в экономике, в политической, общественной жизни, к свободе СМИ, независимым сильным судам и развитым рыночным институтам. Вот тогда можно ждать долгосрочного улучшения экономики. За счет действий власти на экономическом фронте при существующей общественно-политической модели, на мой взгляд, улучшений произойти не может.

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП:

— В процессе восстановления экономики все зависит от нас: как консолидируется бизнес, власть, в первую очередь власть вместе с бизнесом. Оптимизма нам не занимать, и сделать можно все. Вопрос в слаженности действий и в том, чтобы все друг друга слышали: правительство и президент должны слышать бизнес, бизнес — руководство страны. По-хорошему у нас бизнес еще и не начинался. Пораспределяли — и все. Так что можно и вкладываться, и привлекать, и создавать условия для развития. А главное — надо выработать правила игры и не менять их. Тогда все будут приезжать, возвращать деньги, строить, производить. Всему можем научиться, а если нет — пригласим кого-то. Научимся — сами делать начнем. И внешнеполитическая ситуация не будет сильно мешать, если внутри условия нормальные. Если у вас с женой скандалов дома нет, то любую беду можно победить. Так и в стране.

Коммерсант.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter