RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Мая 2015

В Кузбассе для дачников и садоводов ввели льготы

В Кузбассе по решению губернатора области объявлены новые социальные льготы для садоводов и дачников. Решение об этом было принято по итогам рабочего совещания, посвящённого вопросу продовольственной безопасности нашего региона.

Обсудить тему продовольственной безопасности Кузбасса областные власти решили накануне активного дачного сезона. Как отметил губернатор Аман Тулеев, сегодня в регионе 670 тысяч жителей занимаются садами и дачами. И продукция, выращенная своими руками, по словам Тулеева, это серьезная помощь в продовольственную безопасность области.

Аман ТУЛЕЕВ, и.о. губернатора Кемеровской области: «Мы выращиваем в нашей области практически все, благодаря нашим дачникам. Картошка, морковь, брюква, это само собой. Но у нас же яблоки в полный рост идут, вишня в полный рост, сливы, груши, арбузы, и виноград! Ну, я вот сам ел виноград, самых разных сортов, не кислятина, настоящий виноград».

Оказывать всю необходимую помощь кузбасским садоводам это одна из главных задач муниципальной, районной и областной власти. К началу дачного сезона социальным категориям бесплатно раздали 10 тысяч семян. С 1 мая по 30 сентября для работниц бюджетной сферы действует укороченная рабочая неделя: в пятницу женщины трудятся до 3 часов дня. Такую же схему областные власти рекомендовали применить и для работниц других сфер.

Аман ТУЛЕЕВ, и.о. губернатора Кемеровской области: «Теперь вот надо на промышленных предприятиях, в офисах, в малом, среднем бизнесе, где позволяет режим работы, сокращенный рабочий день. В пятницу у нас работают только до 3 часов дня с сохранением заработной платы».

С 1 мая по 1 октября пенсионеры и ветераны с понедельника по четверг до своих дачных участков по железной дороге могут доехать бесплатно. Аман Тулеев настоятельно попросил местные власти обратить внимание на ремонт дорог к садовым участкам. Учитывая, что большинство садовых обществ расположены вокруг Новокузнецка и Кемерово, главы этих городов должны провести заседание коллегий совместно с сельскими депутатами. Один из вопросов связан со снижением налоговых платежей для садоводов.

Аман ТУЛЕЕВ, и.о. губернатора Кемеровской области: «В 12 городах Кузбасса местные советы народных депутатов уже приняли такие законодательные акты. Многие полностью освободили дачников от земельного налога или ставку снизили по земельному налогу для дачников-садоводов. Но остальные территории, что бы ждете? Для дачников, садоводов обнулить! Обнулить все! Они не должны платить, лишь бы работали и лишь бы нам помогали».

В мае по предложению губернатора в городах пройдут специальные ярмарки для дачников. Кроме этого, муниципалитеты должны провести учет брошенных земель, а в Кузбассе это примерно 110 тысяч гектаров, и при необходимости раздать ее под нужды садоводов. Еще одна мера социальной поддержки, которая была озвучена по итогам совещания: до 20 мая неполным малоимущим семьям, которые воспитывают 3 и более детей, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов,  за счет областного бюджеты будут выделяться по пять кур-несушек и 10 килограммов пшеницы. Правда, проживать такие семьи должны в частном секторе. В Кузбассе такая льгота затронет 17 тысяч семей.

Кроме того, По инициативе Амана Тулеева неполные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, имеющие частный дом или дачу, получат бесплатно по 5 кур-несушек и корм для птиц. Новая областная мера поддержки садоводов и дачников начала действовать в Кузбассе со вчерашнего дня. Об этом сообщил Аман Тулеев на рабочем совещании в обладминистрации. Мера будет касаться многодетных семей, где мать или отец в одиночку воспитывают трех детей и более, а также семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. При этом получатели нового вида помощи должны проживать в частном секторе либо иметь дачные участки. Таких семей в области почти 15 тыс., в них более 26 тыс. детей.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter