RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Мая 2015

"Бессмертный полк" в Кузбассе как повод для соревнования

9 мая по улицам Кемерова и Новокузнецка прошёл «Бессмертный полк». В его ряды по зову сердца встали простые горожане и волонтёры для помощи в организации колонн.

В Новокузнецке эта акция проходит уже в третий год подряд. Наш город одним из первых подхватил замечательную идею томичей и встал под знамёна «Бессмертного полка». Ежегодно количество участников акции растёт. В 2013 году в «Полку» прошло около 5000 горожан, в этом — уже 12 тысяч человек.

О том, как ведётся подсчёт участников, мы поинтересовались у координатора акции «Бессмертный полк» в Новокузнецке Светланы Ромма:

«В Новокузнецке в этом году [для подсчёта] работали «волонтёры-счётчики» (4 человека). На разных точках стояли и считали участников буквально по головам... Данные разнились от 11700 до 12100, поэтому мы выдали цифру - 12000 человек.

Есть еще такой вариант - сведения подают из УВД. Они как-то считают площадями... К примеру, в 2013 году прозвучала такая информация: "Площадь вмещает в себя 20000 человек, в организованных колоннах было построено 10000 чел., значит, оставшиеся, заполнившие эту площадь (это был Бессмертный полк), тоже 10000 чел." Так вот эта информация превышала действительную цифру в 2 раза (нас в строю было около 5000 чел.)».

По улицам Кемерова «Бессмертный полк» прошёл впервые в прошлом году. Тогда с плакатами с фотографиями своих предков-участников Великой Отечественной войны пожелали пройти по разной информации от 200 до 400 человек. В этом году изначально организаторы ожидали около 7000 участников. Цифру в 6000 озвучил в прямом эфире журналист Алексей Стоянов, однако затем в официальной сводке администрация области сообщила о 13 500 участниках. В репортаже «Вести-Кузбасс» озвучивалось, что в ряды «Бессмертного полка» встало более 14 000 человек.

На своей странице в «Facebook» координатор акции «Бессмертный полк» в Кемерове Татьяна Думенко пишет вообще о 30 тысячах человек…

Возможно, в Кемерове, как и в Новокузнецке, были организованы и районные "Бессмертные полки", и в официальной цифре учли этих людей, но информации на этот счёт нам найти не удалось.

Как считают людей? Существует такой термин «плотность толпы». Согласно наиболее часто применяемой классификации «редкая толпа» – это когда один человек занимает примерно около 1 м2, в плотной толпе на одном метре умещаются 2,5 человека и, наконец, очень плотная толпа (столпотворение), когда на одном квадратном метре располагаются около 4-х человек. На самом деле на митингах практически никогда не бывает, чтобы вся толпа стояла плотно плечам к плечу, такое обычно происходит в первых рядах возле трибун, или при движении в голове колонны, остальные части площади всегда заполняются крайне не равномерно и, по мере удаления от трибуны, толпа разряжается.

Давайте предположим, что плотность толпы в Кемерове была 2,5 человека на кв.м.

По фотографии, предоставленной пресс-службой администрации Кемеровской области, колонны «Бессмертного полка» растянулись от площади у Театра драмы по Советскому проспекту до площади Советов.

Это расстояние, по данным «Яндекс.Карты», составило 480 метров (округлим до 500). Ширина этой части проспекта, по данным того же сервиса, составляет 7 метров. Таким образом, кемеровский «Бессмертный полк» расположился на площади равной 3500 кв.м. (500 х 7), помножив эту цифру на плотность толпы, мы получим число 8750 человек.

В Новокузнецке по видео, снятому с квадрокоптера, видно, что «голова» «Бессмертного полка» находится у начала дома на Кирова, 50, а «хвост» продолжает выходить с проспекта Тольятти. Это расстояние приблизительно равно 700 метрам. Ширина половины проезжей части на улице Кирова - 10 метров. На видео заметно, что участники полка занимают её не полностью, предположим, что только 7,5 метров. Таким образом, новокузнецкий «Бессмертный полк» расположился на площади 5250 кв. м. (700 х 7,5) Умножаем 5250 квадратов на 2,5 (плотность толпы), получаем 13 125 человек. Эта цифра достаточно близка к официальной, которая, напомним, равна 12 000 человек.

Наши подсчёты, конечно, приблизительные, однако уже по ним можно понять, что ни о каких 30 тысячах участников «Бессмертного полка» в Кемерове говорить не приходится. Кроме того, по нашей информации, из областной администрации в администрацию Новокузнецка поступило распоряжение: в официальном отчёте уменьшить цифру участников «Бессмертного полка» в нашем городе.

К чему мы это? Акция «Бессмертный полк» - некоммерческая, негосударственная, она действительно завораживает и даёт большое количество положительных эмоций и гордости за подвиг предков. Кроме того, принять участие в акци могут все, кто по доброй воле решит это сделать. И не важно будет их 300 или 3000 человек, но власти в очередной раз пытаются перевернуть всё с ног на голову, испортив всю суть доброго начинания и устраивая соревнования между двумя столицами региона.

В конце предлагаем вашему вниманию видео, снятое Денисом Фризеном. Благодаря квадрокоптерам День Победы в Новокузнецке в этом году обрёл новые виды и ракурсы.

И видео «Бессмертного полка» в Кемерове, снятое Романом Сергеичем.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter