RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Мая 2015

Чиновникам правительства придётся отчитываться обо всех крупных расходах

Такие поправки, внесённые правительством, одобрены профильным комитетом Госдумы. Пакет поправок о новых обязанностях и правах правительственных чиновников включен в готовящийся ко второму чтению законопроект об уполномоченном по правам человека; во вторник вечером конституционный комитет Госдумы рекомендовал его к принятию.

Действующий конституционный закон о правительстве обязывает всех его членов ежегодно отчитываться об источниках денег, потраченных на покупку земельных участков, других объектов недвижимости, транспорта, а также ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций), если сумма сделки превышает совокупный доход чиновников и их супругов за три года, предшествующие сделке. Отчетность о расходах в этом случае также должны предоставлять супруги и несовершеннолетние дети членов правительства. То же правило действует в отношении всех госслужащих, обязанных отчитываться о расходах.

В случае принятия правительственной поправки правила отчетности о расходах для высокопоставленных правительственных чиновников станут более жесткими, чем для всех остальных госслужащих. Правительство предлагает исключить из закона условие, при котором у его членов возникает обязанность отчитаться о расходах: премьер-министру, вице-премьерам и министрам нужно будет отчитаться за каждую покупку из данного перечня (участки, недвижимость, транспорт и т.д.), даже если ее сумма не превысит совокупного трехлетнего дохода их семей.

Другая поправка из того же пакета упраздняет государственные гарантии при передаче в доверительное управление принадлежащих членам правительства ценных бумаг — госгарантии предусмотрены действующим законом. Обязанность передавать ценные бумаги в доверительное управление у правительственных чиновников сохранится, но теперь сохранность их имущества будет обеспечена лишь гражданским законодательством, следует из текста поправки.

Перечень ценных бумаг, которые потребуется передать в управление, будет расширен за счет паев в уставных капиталах организаций. Действующий закон обязывает членов правительства передавать в управление только пакеты акций.

Но запрет на участие в руководстве компаний для членов правительства будет смягчен: еще одна одобренная конституционным комитетом Госдумы поправка позволит им участвовать в управлении любыми хозяйствующими субъектами, если это будет предусмотрено законами или поручено им правительством.

В декабре 2014 года Госдума приняла внесенный президентом закон, которым запретила государственным и муниципальным служащим участвовать в управлении любыми хозяйствующими субъектами, если это не поручено им в соответствии с законодательством. Профильный комитет Думы по безопасности даже одобрил поправку, запрещавшую руководство некоммерческими организациями депутатам палаты, но позже изменил свое решение: право входить в руководство НКО у депутатов осталось.

Кроме того, члены правительства будут обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении ими должностных обязанностей, возможном конфликте интересов в связи с этим и принимать меры для предупреждения или урегулирования такого конфликта.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter