RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2015

Штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ могут вырасти в два раза

В Госдуму поступила правительственная инициатива, по которой удвоятся, до 23% годовых, пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ. Более мягкий вариант был отклонен и теперь депутаты опасаются недовольства населения, пишет РБК daily.

Действующее законодательство обязывает потребителей выплачивать пени за несвоевременную оплату полученных энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки (10% годовых от суммы долга при нынешней ставке ЦБ в 8,5%). Правительство настаивает на ужесточении санкций. Ранее депутаты комитета Госдумы по ЖКХ договорились с Минстроем об увеличении размера пени до 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых), но с условием начисления штрафа с 91-го дня просрочки.

Такая поправка была предложена к законопроекту об укреплении платежной дисциплины в сфере ЖКХ, который Дума планирует принять до конца весенней сессии. Однако на заседании комитета 30 апреля замминистра строительства Андрей Чибис предложил снять с обсуждения эту норму: Минстрою не удалось договориться о размере пеней с Минэнерго.

Ведомости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter