RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Мая 2015

На каких вложениях можно будет заработать в 2015 году

С начала 2015 года только те россияне, кто решил рискнуть и вложиться в паевые инвестиционные фонды, получили прибыль. Все остальные виды сбережений оказались за чертой доходности.

По данным исследования АКГ "Финэкспертиза" с января по апрель 2015 года только те, то купил паи открытых ПИФов акций и облигаций смогли заработать. Доход составил 5,48 и 2,53 процента соответственно.

В данном случае стоит говорить о реальной доходности, то есть такой, которая получается из номинальной минус инфляция (7,9 процента с начала года) за период инвестирования и минус накладные расходы (например, разница в стоимости покупки-продажи валюты и металлов).

Хуже всего себя с января по апрель 2015 года чувствовали те, кто вложил средства в обезличенные металлические счета. Эти инструменты, номинированные, например, в платине, потеряли 41,31 процента веса, в золоте потери составили 38,92 процента, а в серебре - 38,78 процента.

В целом же практически все способы сбережения и заработка, которыми пользовались россияне, с начала года продемонстрировали отрицательную доходность ниже 30 процентов. Среди рекордсменов этого "антирейтинга" только вклады в рублях, владельцы которых потеряли "всего" 2,79 процента, наличные сбережения в рублях (потеря 7,9 процента веса) и московская недвижимость, которая просела в цене на 6,1 процента.

На этом фоне 2014 год, который также, с точки зрения доходности финансовых инструментов, изучили эксперты, оказался весьма привлекательным. Так, тогда больше всего заработали владельцы депозитов и наличных сбережений в долларах и евро. По депозитам в евро реальная доходность составила 47,1 процента, по депозитам в долларах - из-за разницы в курсах валют - 64,19 процента.

18,36 процента годовых смогли заработать те, кто инвестировал сбережения в обезличенные металлические счета в палладии, 11,18 процента - владельцы ОМС в золоте.

На этом фоне главный совет от экспертов "РГ" - не играть с крупными инвестициями, а лучше вообще переждать ситуацию. Исходя из положения дел на рынке, можно потерять все средства, ориентируясь на рекламу о высоком доходе. Однако, если есть желание и возможность рискнуть частью капитала, то на данный момент лучше обратить внимание на паевые инвестиционные фонды - в условиях серьезных колебаний на рынке паи способны принести некоторый доход.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter