RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2015

Кемеровская область в числе лидеров по количеству звонков на детский телефон доверия

В честь Международного дня детского телефона доверия, в Москве прошла онлайн конференция «Телефон доверия: детские проблемы – решение за взрослыми» с участием представителей Фонда поддержки детей оказавшихся в сложной жизненной  ситуации и генерального директора психологического центра «Квартет» - Антона Сорина. В обсуждении принимали участие - известный блогер Рома Желудь и представители региональных СМИ, в том числе и корреспондент «Новостей Кузбасса».

Именно весной обостряется восприимчивость к проблемам, когда наступает пора стрессов и переживаний из-за экзаменов, неразделенной любви и различных конфликтов не только со сверстниками, родителями, но и с учителями.

Обратиться за помощью – просто позвонив, можно в любом месте. Сейчас по всей России 238  психологических центров  и в 74 регионах детский телефон доверия работает в круглосуточном режиме. За 5 лет работы  психологи приняли более 4 800 000 звонков.

Держась на трех китах: доступности  (можно звонить с  любого региона), бесплатности (звонок бесплатный) и  анонимности, телефон доверия может помочь в реально критических ситуациях.

«Чаще всего звонят во время школьных перемен и после обеда. Самые сложные звонки – ночью, - рассказала Елена Куприянова заместитель Фонда поддержки детей. -  58% из общего потока звонков – это дети и подростки, и всего 11% - от родителей, которые пытаются решить проблемы своих детей, остальная часть – это взволнованные дедушки и бабушки,  учителя».

Сегодня далеко не во всех  школах есть психологи. Их нагрузка дополнительно ложится на плечи учителей, которые помимо обучения, должны  еще и уметь выявлять кризис в состоянии своего ученика.  Это в идеале, но подобные тренинги для учителей – большая редкость. А родители не всегда могут придти на помощь ребенку. Поэтому телефон доверия подчас остается единственной «соломинкой», за которую можно ухватиться.

Проблемы схожи,  но у каждого своя история: сложные отношения со сверстниками (дружба, любовь, травля) и  родителями, различные школьные конфликты. К сожалению,  подростки сталкиваются и с настоящим насилием,  более 15 000 звонков поступило по этому поводу.

Независимо от региона подростковые проблемы типичны и их количество примерно одинаково, но если  в Уральских и Сибирских регионах не стесняются звонить, то в регионах  Кавказа не принято выносить «сор из избы».

Москва, Забайкальский край и Кемеровская область лидирует по доступности психологической помощи и количеству звонков поступивших на детский телефон доверия, поэтому выявляемость типичных подростковых проблем выше. Это говорит о доступности помощи и об информированности населения в этих регионах. В Кемеровской области есть 12 служб психологической помощи, большинство из которых работают круглосуточно.

«Если одолевающие  тебя проблемы  тревожат, мешают жить спокойно и  быть счастливым. Если не находишь понимание у взрослых или стыдно, страшно обратиться за советом к родителям и тебе кажется, что эти проблемы никогда не кончатся. Просто набери номер и расскажи о них», - обратилась к подросткам Мария Калабина, психолог центра психологической помощи.

Позвонить можно по этим телефонам и рассказать обо всем, что тревожит:

Кемерово -  служба «Телефон доверия» 220221

Новокузнецк – экстренная психологическая помощь 44 31 18 или придти на бесплатную консультацию в Центр психологической помощи 74 31 18

Междуреченск - служба «Телефон доверия» 06

Прокопьевск - служба «Телефон доверия» 3 14 88 00

Единый российский телефон доверия – 88002000122

kuzbassnews.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter