RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2015

СМИ: Замглавы Новокузнецка на бюджетные деньги нанимал хакеров для атак на сайты

Периодически на новостные новокузнецкие сайты обрушивается DDOS-атака, которая полностью или частично блокирует их работу. С этим минувшей зимой столкнулись мы и практически все наши коллеги - "Кузпресс", "Ваш Город", "Родной Новокузнецк". Последняя волна атак прошла как раз в начале мая.

Подобные действия, конечно, противозаконны, но, учитывая, что заказчика и исполнителя атак удаётся найти очень редко, это практикуется у нас по всей стране. Для заказчиков - это возможность "повалить" неугодное СМИ, а для исполнителей - заработать пару сотен тысяч рублей.

К слову, в пятницу сайт "Родной Новокузнецк" опубликовал материал, в котором журналисты утверждают, что к подобным атакам причастен замглавы города. В распоряжении "Родного Новокузнецка" оказалась расшифровка интервью одного столичного издания с интернет-наёмником, обслуживающих интересы власти, данное под гарантии анонимности. Молодой человек проживает в Москве и учится в одном из столичных вузов, предполагая получить профессию системного архитектора. Хакерство для него — лишь временный способ заработка.

В своём интервью молодой человек признаётся, что в течение некоторого времени он сотрудничает с "одним дядей из Сибири", которым якобы является замглавы Новокузнецка по ЖКХ.

"Хорошо платил, стабильно. Как я понимаю, не из своего кармана. (смеется) Он там заместитель мэра, кажется, в Новокузнецке. И спускает бюджетные деньги на то, чтобы травить тамошних журналистов — сайты им ронять. Вывел меня отдельной строкой в бюджете. (смеется) Правда, не знаю, как эта строка называется. Что-нибудь вроде «информационное обеспечение деятельность органов муниципальной власти», поди", - рассказал он.

Но поскольку полной аннигиляции ресурсов не происходит, заказчик предложил снизить выплаты, что, конечно, не устроило исполнителя. По данным молодого человека, транзакции шли через зарубежные платежные системы, а за свою работу он получал от 100 до 300 тысяч рублей, в зависимости от сложности задачи.

Возможно, в интервью идёт речь именно о новокузнецких новостных сайтах, но полностью доказать этого, конечно, не получится, как и верность утверждения о личности заказчика.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter