RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Мая 2015

Лицензирование управляющих компаний оказалось незаконным?

Приказ, регламентирующий лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами отменен Минстроем.

В верховном суде РФ 5 мая 2015 года вынесено решение по делу об обжаловании приказа.

Минстроя РФ от 28.10.2014 № 658/пр «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами».

Общество защиты прав потребителей через суд потребовало признать противоречащим Жилищному кодексу РФ приказ Минстроя о порядке формирования лицензионных комиссий, проводящих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. ОЗПП возмутило, что представители региональных объединений потребителей, вопреки нормам Жилищного кодекса не смогли войти в состав лицензионных комиссий. Согласно приказу Минстроя, в лицензионные комиссии по сути могли войти только «удобные» участники, а участие иных заинтересованных лиц, которые могли бы осуществлять «внешний», независимый контроль, например, правозащитники, исключалось даже теоретически. Таким образом, декларировавшийся общественный контроль над лицензионными комиссиями сводился к фикции.

Интересные подробности выявились уже на первом, предварительном, заседании, которое прошло 2 апреля 2015 года, где выяснилось, что приказ Минстроя России от 28.10.2014 №658/пр не представлялся на государственную регистрацию, поэтому не зарегистрирован и не опубликован в установленном порядке. То есть данный приказ не влечёт правовых последствий и не служит основанием для регулирования правоотношений, на него нельзя ссылаться при разрешении споров. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии.

На заседании 5 мая представители Минстроя предъявили суду подтверждение, что ведомство под давлением ОЗПП и Минюста вынуждено было отменить данный приказ до вынесения вердикта Верховного суда. Хотя в связи с данной отменой у Верховного суда не осталось оснований для признания отменённого приказа незаконным, дело фактически было разрешено в пользу потребителей. Любые ограничения для правозащитников и иных заинтересованных лиц на участие в лицензионных комиссиях на настоящий момент сняты.

В Кемеровской области в состав лицензионной комиссии представители Общества защиты прав потребителей тоже не вошли. По-видимому, интересы кузбассовцев должен был представлять депутат облсовета. Вот только председатель комитета по вопросам ЖКХ и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области Олег Литвин оказался самым заядлым прогульщиком на заседаниях лицензионной комиссии. Если верить протоколам, то он в составе комиссии поработал всего три раза: 29.01; 12.02; 06.05. Девять пропусков на 17 заседаниях имеет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

Ни одного пропуска у председателя комиссии начальника Департамента ЖК и ДК Кемеровской области Дмитрия Рябцева, у заместитель генерального директора СРО «НП «Объединение предприятий жилищно — коммунального комплекса «Регион-42» Александра Александрова, у заместителя начальника ГЖИ Кемеровской области Сергея Короткевича и у гендиректора СРО НП «Объединение управляющих компаний Кемеровской области» Татьяны Пономаревой.

Однако в свете событий, связанных с отменой приказа Минстроя, на основании которого строилась вся работа по лицензированию в регионах, вполне может быть, что вся пройденная управляющими организациями процедура будет поставлена под большое сомнение. Остается подождать дальнейшей реакции Минстроя на отмену своих же собственных приказов.

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter