RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Мая 2015

Брошенные дома отдадут муниципальным УК

В администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (ЧС) под руководством Евгения Бедарева, первого заместителя главы Новокузнецка. Одним из актуальных вопросов, требующих принятия мер, стала судьба многоквартирных домов, оставшихся без обслуживания.

Некоторые дома были "брошены" управляющими компаниями (УК), ушедшими с рынка после процедуры лицензирования. Также в городе есть дома, у которых на сегодняшний день отсутствуют договорные отношения с какой-либо УК.

Напомним, что в соответствии с ФЗ №255 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" до 1 мая этого года УК должны были получить лицензию на управление многоквартирными домами (МКД). В противном случае – после указанной даты осуществлять подобную предпринимательскую деятельность им запрещено.

 

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Е.В. Рязанова доложила на комиссии по ЧС, что лицензию не получили 28 УК города. В итоге жилищный фонд обслуживаемых ими домов составил порядка 200 многоквартирных домов.

 

Ситуация, при которой УК перестала обслуживать многоквартирные дома, может повлечь за собой нарушения условий жизнедеятельности горожан, принести ущерб их здоровью и значительные материальные потери. Поэтому в соответствии с ФЗ №68 "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" и было принято решение рассмотреть этот вопрос на комиссии по ЧС.

Законодательством предусмотрено, что при отсутствии у многоквартирного дома обслуживающей организации, орган местного самоуправления вправе назначить для этого муниципальную организацию, имеющую лицензию на управление МКД.

На период проведения конкурса и до вступления в силу нового договора управления, заключенного по результатам такого конкурса, назначенная муниципальная управляющая организация будет нести ответственность за выполнение услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД.

Предоставление коммунальных ресурсов собственникам и пользователям помещений в МКД в этот период будет осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 о "Правилах предоставления коммунальных услуг".

На сегодняшний день, уточнила Е.В. Рязанова, в Новокузнецке четыре муниципальные управляющие компании уже получили лицензию и готовы принять дома, оставшиеся без управления.

По итогам заседания комиссии по ЧС принято решение: возложить ответственность за выполнение работ и услуг по содержанию общего имущества брошенных многоквартирных домов, оставшихся без обслуживания, на лицензированные муниципальные УК.

пресс-служба администрации Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter