RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Мая 2015

Эксперты рассказали, почему в России плохие дороги

Газета «Ведомости» опубликовала выводы аналитиков аудиторского агентства KPMG, которые разбирались в причинах плохого качества дорог. Так вот, по мнению экспертов, эффективному строительству дорог в России мешает существующая в стране система дорожных госконтрактов, а текущий кризис лишь усугубляет проблемы.

Сегодня в России строительство дорог проводится в два этапа: разработка проектной документации и сами строительные работы. В такой ситуации главной задачей для проектировщика становится уложиться в сумму бюджетного финансирования и быстрее пройти госэкспертизу. При этом теряется мотивация оптимизировать стоимость и процесс строительства.

Кроме того, документация, которую получает подрядчик, может содержать неточности или ошибки, из-за чего подрядчику приходится вносить корректировки в проект за свой счёт.

Аналитики также считают, что сметы на основе государственных сметных сборников не отражают рыночную стоимость работ и материалов, имея расхождение в среднем 15% по стройматериалам и 18–20% – по работам.

"Причем кризис лишь обострит существующие проблемы: ускорение инфляции и ослабление рубля вряд ли удастся покрыть индексацией стоимости. К тому же есть проблемы и с авансированием: чтобы не сорвать сроки, подрядчики берут кредиты. Но ставка по рублевым кредитам на 1–2 года выросла до неподъемных 20–30%", - пишет издание.

В текущей ситуации, считают эксперты, строительным компаниям потребуется господдержка: финансовые меры и облегчение доступа к займам, улучшение регулирования, а также более глобальные меры - реформа подготовки территории и обновление строительных нормативов. В противном случае, денежная поддержка не сработает, а ситуация на рынке будет дальше ухудшаться.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter