RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Мая 2015

Интернет-петицию за отставку Павла Астахова подписали почти 25 тыс. человек

Интернет-кампания за отставку российского уполномоченного по правам детей Павла Астахова набирает обороты. На сайте Change.org петиция президенту РФ Владимиру Путину за отставку Астахова, составленная журналистом Ольгой Розенберг, набрала уже 23 тыс. 827 тыс. подписей. Петиции, набравшие в Интернете более 100 тыс. голосов, должны рассматриваться федеральными группами экспертов, которые вправе рекомендовать их к рассмотрению Госдумой.

Автор петиции поставила под сомнение компетентность Астахова как омбудсмена после его комментариев по поводу скандальной чеченской свадьбы, где 46-летний силовик Нажуд Гучигов женился на 17-летней Луизе Гойлабиевой. Саму свадьбу Розенберг назвала «преступлением против человека», а высказывания Астахова – «популистскими фразами дискриминационного толка».

«Тем самым ставится под сомнение целесообразность нахождения г-на Астахова на его посту, поскольку он уклоняется от обязанностей защитить несовершеннолетнюю от насилия и позволяет себе оскорбительные замечания о женщинах», - говорится в обращении.

Автор петиции призывает президента дать оценку словам Астахова и отстранить его от должности в связи с неполным служебным соответствием.

Напомним, комментируя ситуацию вокруг чеченской девушки, Астахов призвал сограждан «не быть ханжами».

«В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», – сказал Астахов в интервью «Русской службе новостей».

Высказывание омбудсмена вызвало шквал возмущения. Довольно быстро Астахов принес извинения за свои слова о «сморщенных» женщинах, назвав их «глупостью».

О чеченской свадьбе в конце апреля написала «Новая газета». Сообщалось, что 17-летнюю Луизу Гойлабиеву хотят силой выдать замуж за 46-летнего главу РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова. Родители невесты выступали против брака, так как Гучигов уже женат. Односельчане Гойлабиевой рассказывали, что глава РОВД, требуя невесту, даже перекрыл въезд в село, где живет девушка, опасаясь, что ее вывезут с территории республики. Однако затем в СМИ появилась информация, что ни сама девушка, ни ее родные ничего не имеют против бракосочетания. И факт того, что силовик уже женат, перестал упоминаться.

Сама свадьба состоялась 16 мая. И также вызвала массу вопросов. Обращали внимание, что невесту вместо родственника вел приближенный Кадырова, что сама невеста не производила впечатление счастливой. Кроме того, в женщине, которая зарегистрировала брак Гойлабиевой и Гучигова, опознали ведущую радиостанции «Грозный» Асю Белову. Однако, как сообщили радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе ЧГТРК «Грозный», на свадьбе 46-летнего главы РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой журналистка Ася Белова выступила лишь в качестве приглашённой ведущей торжества.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, станцевавший на свадьбе лезгинку, заявил, что лично видел штамп в загсе, а также отметил, что в течение многих дней отдельные СМИ сознательно искажали действительность, тиражировали ложные сведения, влезали в чужую жизнь.

Znak.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter