RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Мая 2015

В Новокузнецке может появиться ещё один социальный рынок

Вопросы садоводов и дачников обсуждали на одном из своих комитетов депутаты городского совета. По информации местных властей, в Новокузнецке для помощи садоводам, которые хотят реализовывать излишки своей продукции, будут проводить ярмарки выходного дня и построят еще один социальный рынок.

Из более 1200 кузбасских садовых обществ, 320 расположенны в Новокузнецке и Новокузнецком районе. Неделю назад Аман Тулеев поручил местным властям обратить более пристальное внимание на проблемы дачников. В первую очередь, организовать для них места для реализации излишек выращенной продукции. В Новокузнецке, как сообщили чиновники мэрии, работает почти 600 торговых точек, где садоводы могут продавать свои овощи и фрукты. Впрочем, не все туда идут - привычные торговые места, хотя и несанкционированные, расположены на главных городских улицах.

Светлана ПОЗДЕЕВА, начальник управления потребительского рынка и управления предпринимательства Администрации г.Новокузнецка:
"Многие дачники-огородники неохотно идут торговать на предложенные администрацией площадки, они продолжают торговать в неустановленных местах, сидя на ящиках, бордюрах, что является нарушением правил благоустройства. Конечно, наказывать их сами понимаете, рука не поднимается, тем более об этом говорит наш губернатор: бабушек не трогать!»

Борьба городских властей с такими местами торговли пока полноценного успеха не приносит. Даже при том, что по решению городской администрации увеличены штрафы за незаконную торговлю. В прошлом году административные комиссии оформили 360 протоколов на 152 тысячи рублей. Некоторые депутаты сегодня предложили не гонять пенсионеров с огурцами и помидорами с привычных для них мест торговли, а создать приемлемые условия.

Ирина КЛИМОВА, депутат Совета народных депутатов г.Новокузнецка:
«Приезжаю на Левый берег, там есть бабушки, там есть зелень, там есть огурчики, помидорчики. То есть, они вырастили, они пришли и они продали. И штрафовать за это нельзя! Пусть они там и торгуют, только создайте им условия, на Левом берегу, возле вокзала, потому что они там привыкли! А включать посредников в этот процесс, не надо, на рынок приходишь, своим мясом никто не торгует, все перекупщики сплошные!».

Еще из предложений - организовывать для садоводов ярмарки выходного дня, чтобы жители города смогли покупать излишки продукции у дачников. На эти же ярмарки приглашать заготовительные организации. Правда, это предложение должно еще пройти организационные стадии. А вот что в Новокузнецке точно появится, это еще один социальный рынок для садоводов. Причем, не в отдаленных районах, а в Центральном.

Вера ТЕН, главный архитектор г.Новокузнецка:
«На этой неделе мы уже встречались с представителем, который хочет в городе Новокузнецке организовать такой рынок для местных товаропроизводителей. Там будут реализовывать свои товары фермеры Новокузнецкого района, в первую очередь, и плюс все наши садоводы. Площадку такую мы подобрали, и сейчас есть несколько вариантов, в два часа у нас совещание, и этот вопрос будет решен. Это будет место только для местных товаропроизводителей и это будет Центральный район».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter