RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Мая 2015

Названа предположительная дата объединенения вузов Новокузнецка

Не так давно произошло слияние Педагогической академии и новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета. А уже говорят о присоединении НФИ КемГУ к Сибирскому индустриальному университету. Эта тема обсуждается на многих интернет-сайтах, но конкретики никакой нет. Ректор СибГИУ сегодня встретился с журналистами и ответил на все интересующие вопросы.

Реорганизация в СибГИУ - не пустые слухи. Это журналистам подтвердил ректор сибирского государственного индустриального университета Евгений Протопопов. По сравнению с прошлым годом в этом Министерство образования сократило финансирование вузам на 15 %. По словам ректора, с коллективом это обсудили, и уже идёт сокращение штата. С начала года и до 1 июня в списке 56 человек.

Евгений ПРОТОПОПОВ, ректор СибГИУ:
"Никаких преподавателей мы не сокращаем. Всё, что связано с этими 56 человеками, это малооплачиваемые категории, учебно-вспомогательный персонал, административно-управленческий персонал. Преподавателей никто не трогает, преподавателей мы бережём".

Реорганизация предполагает возможное слияние Новокузнецкого филиала кемеровского госуниверситета с СибГИУ, другими словами создание на юге Кузбасса одного большого и главное эффективного вуза. Вот только СибГИУ должен получить новую лицензию, чтобы иметь право обучать студентов по педагогическим специальностям. Поскольку педакадемия - уже почти 2 года входит в состав филиала КемГУ. 

Евгений ПРОТОПОПОВ, ректор СибГИУ:
"В ближайшее время Рособрнадзор рассматривает колоссальный объем документов, который мы подготовили для того, чтобы получить лицензию на 18 новых направлений подготовки. В пакете документов, которые представлены сегодня в Министерство есть документы, которые подтверждают это решение: выписка ученого совета СибГИУ и выписка ученого совета КемГУ, которые подтверждают, что это решение общее».

Филиал КузГТУ остаётся под вопросом. Право выбора за ними - присоединяться к СибГИУ или нет. Вариант самостоятельной работы казался бы более привлекательным, если бы не планы Министерства образования - к 20-му году филиалы хотят закрыть.

Евгений ПРОТОПОПОВ, ректор СибГИУ:
«По филиалу КузГТУ отдельный вопрос. Спектр направлений подготовки, который реализует этот вуз, дублирует всё то, что есть у нас, поэтому, поглощая этот филиал, мы ничего не выигрываем. Только одно направление есть, которого нет у нас, это экономическая безопасность. Поэтому такие предложения сделаны коллективу КузГТУ, обсуждались с ректором, очевидно, в ближайшее время там какие-то подвижки будут".

Что решит КузГТУ пока не ясно, а вот вероятность объединения НФИ КемГУ и СибГИУ, комментирует ситуацию Евгений Протопопов, практически 100%. Если после рассмотрения всех документов в Министерстве образования такое решение будет принято, то к 1 сентября 2016-го года два вуза станут одним. Каким будет название не загадывают. Студенты перемен почувствовать не должны. А вот педагогический состав будут рассчитывать по системе - 11 обучающихся на 1 преподавателя.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter